您的位置:首页 > 特别关注

苗族历史与传统文化

作者:晏红兴 来源:边陲金平 2015-04-16

  苗族是金平的自治民族之一,分布在除阿得博乡以外的各个乡镇,海拔千米以上的山区。其中,营盘、铜厂两乡苗族最多。苗族村寨气候清凉,环境幽静,周围林木茂密,一般以二、三十户人家组成村寨。

  苗族自称“蒙”,各支系有不同的他称和自称。“黑苗”自称“蒙吧”或“蒙施”;“青水苗”自称“蒙能差”,他称“蒙补”或“蒙背”;“花苗”自称“蒙冷”;“偏头苗”自称“蒙刷”,他称“汉苗”;“白苗”自称“蒙逗”。其中以“蒙吧”、“蒙逗”、“蒙补”及“蒙冷”者最多,“蒙刷”最少。苗族何时迁入金平,无文字记载,据民间调查大部分从贵州、文山、蒙自等地陆续迁入,最早迁入金平的苗族至今已15至16代(每代以20年计)300年左右。至今,其扫墓祭祖时尚保留喊葬于文山祖先的习俗。促成苗族迁入金平的原因,就经济原因说,苗族是山居民族,当时农业的耕作技术是刀耕火种,刀耕火种要求经常更换土地。每当将一处土地砍烧净尽,土地转瘦,产量减少,就要重新开始迁徙,另找一块森林茂密,土壤肥沃的处女地。直到今天在金平还流传当时种植玉米,杆长粗壮,粗如木杆,可作扁担挑水;种出的南瓜成熟,可容一窝小猪的传说。传说虽然充满夸张之词,但当时金平地区的确土地肥沃,稍微砍烧即获丰收是不容置疑的。另一个因素,是民族关系,苗族为逃避当时文山和蒙自等地统治者的压迫则被迫不断南迁,有部份迁入越南,直到今天还保持联系,相互往来互通有无。

  

0
(责任编辑:金平)