您的位置:首页 > 特别关注

蝴蝶资源篇

作者: 来源: 2015-03-27

 

  蝴蝶是一种集文化、生态、旅游、经济等多种价值于一身的观赏性昆虫,它与人类有着密切的关系:它是生态环境的指示性动物;99.9%以上的蝴蝶对开花植物进行传粉,创造了自然界中的生物多样性;是现代科学上仿身学的重要种类,在科学上飞机制造中的隐身、拟态都和蝴蝶有重大联系;在科研、科普、工艺美术中有极高的价值;在中国乃至世界文化中,一直是美丽、爱情的化身,多年来深受文人骚客和广大游人的喜爱和追捧。 

  在方圆284.7平方千米的马鞍底乡境内,在每年的5至7月,以百万至千万只计的美丽精灵漫天飞舞,山林间、乡村内、清泉边、溪流旁、屋檐下、酒桌上…..无处不在,它们与人同行、与林同行、与水同行,在蝴蝶爆发的季节形成“蝴蝶聚会”,人们可以像翻书那样,一只只拨开,寻找最美丽的那只….. 

  马鞍底地处北回归线以南,属北热带、南亚热带的过度区域,属著名的哀牢山南段,最低海拔130米,最高海拔五台山山顶3013米,海拔高差达2883米。高差明显的垂直地带变化和干湿分明的季节变化,以及保存较好的原始森林植被和复杂多样的小区域环境,加之地处边陲,交通不便,为蝴蝶的生存繁衍创造了有利的条件,由于蝴蝶没有遭到制作蝶画和蝴蝶标本者的浩劫,使得异常丰富的蝴蝶种群得以保存下来, 成为直至二十一世纪中国尚存且规模最大的蝴蝶谷。西南林学院的刘家柱、周雪松两位专家,经过10余年观察和研究,发现马鞍底乡境内蝴蝶种类多达11科220种,据推算,马鞍底乡境内的蝴蝶种类可达400余种,远远超出了被誉为“中国蝴蝶谷”台湾蝴蝶的种类和数量。 

  由于马鞍底残存着山地雨林和保存完整的季风常绿阔叶林等多种植被类型,有着适合蝶类生存的基础生态环境,从而使蝶类的物种资源非常丰富,马鞍底乡境内蝴蝶主要的种类有:箭环碟、凤眼碟、枯叶蛱碟、白带锯蛱碟、褐钩凤碟、喙凤碟、紫斑环碟、美凤碟等。从界河龙勃河与红河的交汇处到五台山山巅,都能看见蝶类美丽的身影。主要分布为:地西北天生桥的斑蝶科、凤蝶科蝴蝶群;石头寨、鸡窝寨古茶树群落的环蝶科蝴蝶群;标水岩瀑布的凤蝶科和蛱蝶科蝴蝶群;以中良河、太平桥河、水碾河、拉灯河为主呈帚状结构的箭环蝶蝴蝶群,其中最多的是在海拔900米至1500米的中华大节竹分布区域内的白袖箭环碟。每年夏季,成千上万只箭环蝶大量爆发,此时的山谷中、竹林里、溪河旁群蝶聚会,翩翩飞舞,如带带浮云、片片彩霞、形成一道罕见的自然奇观和生态景观。

0
(责任编辑:莫凯佳)