您的位置:首页 > 今日关注

夏勤芬:身残志坚 勇做脱贫致富的领路人

作者:马志祯 王继兵 来源: 2020-11-10

夏勤芬,一个勤劳朴实的农家妇女,一个实实在在的基层政协委员,自脱贫攻坚开展以来,她身残志坚,自强不息,用真心、真情谋地方经济发展之路,引领贫困群众走上脱贫致富的路子,用实际行动践行着政协委员的初心使命,在平凡的岗位上,彰显出不平凡的人生业绩。

      今年50岁的夏勤芬是金平县营盘乡营盘街人,她不仅是一名优秀的县政协委员,而且是小有名气的金平县夏华农产品展销专业合作社负责人。她由于从小患小儿麻痹症导致肢体4级残疾,但通过自己勤劳的双手走上致富的同时,依靠产业发展带动周边群众共同致富。

致富不忘众乡亲  引领群众产业发展走致富路

      营盘乡是金平县的一个深度贫困县,贫困人口多,产业发展难度大。花椒是营盘乡的传统产业,当地百姓都有种植花椒赚“小钱”的历史,但传统的种植模式受管理、技术方面的限制,一直没形成规模化的产业链。夏勤芬作为土生土长的营盘人,自2014年有幸当上政协委员后,她第一件要做的事情就是在政协会上提个案,请求上级领导帮助解决营盘乡花椒集中连片种植技术难题。

      “我们营盘乡的花椒历来名声大,但营盘的花椒传统种植散小弱,如果规模种植的话技术是个大问题,我先前一直为这个问题发愁,后来在政协会上特别提了这个提案,让政府部门帮我们解决这个问题。”夏勤芬说。

夏勤芬的提案得到县政协的高度重视,经过多方打听、考察,县政协先后从重庆、昆明等地的农资公司邀请技术员前来营盘乡帮助解决花椒种植技术难题,并在罗戈唐建立了花椒连片种植示范基地。在短短的几年间,营盘乡的花椒产业得到快速发展,实现了规模化和规范化的种植。截至2019年,全乡花椒种植面积达1900余亩,众多贫困户因种植花椒逐年有了稳定的收入,走上了致富路。


     “作为一名政协委员,为老百姓多做点实事是我应尽的职责。”这是夏勤芬常挂在嘴边的一句话。多年来,她牢记党恩、不忘家乡养育恩,在实现自身价值的同时,勇于担当起社会责任,从产业发展、产品销售等方面为贫困群众打开致富门路,不断增加群众收入。

     2014年正值脱贫攻坚起步年,面对营盘乡贫困面大、贫困人口多的实际,夏勤芬首先想到的是如何帮助贫困群众走上致富路。但如何帮、帮什么的问题一直困扰着她。她通过外地考察,与多家企业合作中积累了丰富的经验,提出要打造营盘乡产业品牌,关键的还是解决群众产品的销售难题。她说,营盘乡不缺产品,缺的是销路,我们都有大量的土特产品,但老百姓销售仅限于小集市,我们要把产品带到县上或者外地去推广、去销售。


     为了解决群众的销售难题,2014年,夏勤芬成立了金平县夏华农产品产销专业合作社,负责收购群众的土鸡蛋、花生、核桃等农副产品,并与农户签订保底收购协议,然后销售到全国各地,解除了群众的后顾之忧。

“鸡蛋掉价了,我们都不消担心,有夏勤芬抵起,我们跟她签订合同时有保底价的,她从来都按合约兑现给我们,不少我们的一分钱。”村民黄继怀说。


     2019年,夏琴芬合作社销售总收入达到了1000余万元,带动贫困户266户1195人,为群众增收300余万元。

爱心接力  收获希望

    夏勤芬出生于贫困家庭,她知道贫困群众的艰辛,长期以来,她心系家乡,倾情贫困群众,积极参加各种公益性活动,用自己绵薄之力为家乡、为社会作奉献。在她担任金平县第九届政协委员以来,她先后向党组织捐资捐物折合人民币2万余元;有两次协调项目资金,帮助群众解决6000余只鸡病疫苗问题,460余农户直接受益;为群众免费发放鸡苗5000余只,折合人民币4万余元。与此同时,她分别于2012年、2013年、2014年春和冬两季免费提供“重病头孢王”、“混感金刚”、“特效鸡病疫”等药剂给营盘乡东瓜林、牛场、老乌寨等村寨的困难群众,用于鸡瘟防疫,保障了鸡群的成活率;帮助建档卡户和其他困难群众销售花椒、核桃、小豆腐、蜂蜜、花生、土鸡蛋等各种土特农产品,产品价值近千万元,为群众增收几百万元,用实际行动帮助和带领贫困群众脱贫致富奔小康。


忠诚履职  建言献策谋发展

      作为政协委员的夏勤芬,她始终没有忘记自己的角色,每次县上召开的会议,她都以认真负责的态度参与各项议程,正确行使相关表决权和选举权。她结合营盘乡经济发展中的重点、难点和群众关心的热点问题,实事求是向上级提出各类意见和建议,她所提案或参与提案的9件中,已办理落实5件。

      营盘乡素有“八甲干地水贵如油,讨酒容易讨水难”的说法,由于大部分群众都居住在山头上,吃水难的问题已成为群众的老大难,群众靠人背马驼的现象依然存在。为解决群众吃水难的问题,夏勤芬在政协会上提出了《关于帮助解决营盘街集镇饮水布设新水管的提案》,得到上级领导的采纳并很快实施了当地饮水工程建设,解决了营盘乡罗弋塘、太阳寨、水塘3个村委会1万余人的安全饮水难题,结束了当地群众人背马驼、靠雨水和水窖吃水的历史。

给自己充电  做足脱贫路上的带头人

      仅有初中文化的夏勤芬,在当选金平县政协委员之前,她对“政协委员”的理解不深,对有关政协的理论基础不扎实,但她勤奋好学,通过自学、会上学、考察学等方式,积极主动加强政协理论和与时俱进新知识的学习,不断提升自己的理论水平与实践能力。在脱贫攻坚中,她多次主动和当地村委会领导深入农户家中,宣传脱贫攻坚政策,提醒众多贫困群众参与到脱贫攻坚工作中来,同时她经常深入田间地头,手把手教会农户种养殖等技术,引导他们如何依靠产业走致富路。现在的她,不仅是理论上的行家,而且已经成为政协委员的佼佼者。近年来,她通过电商平台在网上熟练帮助群众销售土特产品,已经成为营盘乡家喻户晓的“网红人”。

      在夏勤芬的努力下,营盘乡涌现出一批批脱贫攻坚路上的带头人、明白人和致富人,他们在脱贫攻坚的康庄大道上,发挥着重要的角色,带领当地群众谋发展,共同走上了致富之路。

   有耕耘就有收获。营盘乡综合贫困发生率从2017年的28.85%下降到2020年4月的1.39%。2020年8月全面通过了脱贫攻坚省级评估、国家抽查和普查,实现全乡2517户11835人贫困人口脱贫退出和整乡脱贫退出。2016年,夏华农产品产销专业合作社被中共金平县委、县人民政府授予“金平县三八红旗集体”荣誉称号;同年,夏勤芬个人也被中共金平县委、县人民政府授予“巾帼创业致富带头人”荣誉称号。



0
(责任编辑:杨希雅)