您的位置:首页 > 特色饮食

鸡脚菜

作者: 来源:红河日报 2015-03-30

 

  

  鸡脚菜,槭树科,学名鸡爪槭,拉丁名acerpalwatnm 别名鸡爪菜、鸡爪枫。

  生态特征:落叶小乔木。叶对生,掌状5—7裂,裂片边缘具锐锯齿,入秋变为红色。伞房花序,花紫色,雄花与两性花同株。果为双翅果,两翅展开。

  生境分布:生于海拔1300米—2500米沟谷、林地中。尚无栽培。

  天然绿色食品鸡脚菜,其烹饪方法主要是:

  1、鸡脚菜素煮 春季将鲜嫩的叶(或芽苞)采来,清泉水洗净,沥水待用。清泉水武火煮沸,鸡脚菜倾入,即熟即起锅,理顺盛盘上桌,小米辣蘸水蘸吃。

  2、鸡脚菜素炒 春季将鲜嫩的叶(或芽苞)采来,清泉水洗净,沥水,较长的切为两截待用。生蒜瓣平刀在菜板上拷扁备用。武火热油下锅爆炒,加入食盐、味精、蒜瓣、哈尼豆豉面或水豆瓣酱,炒熟起锅盛盘。也有的将洗净的鸡脚菜先放入沸水中焯一下,捞出沥干水分,武火热锅爆炒。佐料与上同。

  3、鸡脚菜炒瘦肉 将鲜嫩的叶(或芽苞)采来,清泉水洗净,沥水,较长的切为两截待用。精瘦肉切丝或者剁细;生蒜瓣平刀在菜板上拷蓉备用。武火热油,鸡脚菜、精瘦肉先后下锅爆炒。八成熟时加入食盐、味精、蒜泥等佐料翻炒,熟即起锅盛盘上桌。

0
(责任编辑:莫凯佳)