您的位置:首页 > 特色饮食

臭菜炒黄鳝

作者: 来源:红河旅游网 2012-02-28

  豆科,臭菜别名羽叶金合欢。

  植物形态:多年生藤本攀援植物。二回羽状复叶,小叶细而窄长,多达46对,先端钝,基部卓戈形。头状花序,单生或2—4个组成腋生或项生花序,花白色。荚果条形。

  生境分布:喜温耐热。多分布于海拔1000米以下的热坝区、低山丘陵或村寨附近、林地边。3月下旬至10月上旬采收上市。有人工栽培。臭菜用种子繁殖。农家多在庭院四周种植,一方面作围篱,防止牲畜入园,另一方面也作为蔬菜不断采食。

  据报道每百克鲜样含有胡萝卜素0.82毫克、维生素肠0.58毫克,维生素C 121毫克、钾19.2毫克、钙2.6毫克、镁3毫克、磷5.69毫克、钠0.2毫克、铁158徽克、锰71微克、锌57微克。其食用部分为嫩茎叶,有一种特殊的臭味,但像臭豆腐一样,闻着臭吃着香。

  药用功能:祛腥。驱虫。

0
(责任编辑:莫凯佳)