您的位置:首页 > 特色饮食

金平野生芭蕉花

作者: 来源:红河旅游网 2012-02-28

  芭蕉科,学名芭蕉,拉丁名Musa basjooo Sleb.et Zucc。别名芭直、甘蕉;聂则、聂得鱼(彝族名)。

  植物形态:多年生高大草本,高3~6m。根状茎肥大,有横走葡枝,其上生有较粗的须根。叶柄基部张大成鞘,叶鞘紧密层层重叠组成假茎;叶大型,基部圆形或不对称,先端钝,表面鲜绿色,有光泽。穗状花序顶生,下垂;苞片佛焰苞状,红褐色或紫色;花单性,淡黄色,雌花生于雄花之下部。浆果椭圆柱状,直而不弯,有3~5棱,肉质。种子多数。花、果期夏秋季。

  据考证,野芭蕉原产日本琉球群岛。金平境内海拔600米以下河谷冲沟边尚保存有少量;分水岭国家级自然保护区多有分布。

  作为菜蔬食用的芭蕉,其食用部位主要是它的花。芭蕉科中的人工栽培品种西贡蕉、华蕉、大酸蕉的花都可食用。只是香蕉类是个例外——味涩而不能下箸。

0
(责任编辑:莫凯佳)