您的位置:首页 > 特色饮食

傣家竹筒饭

作者: 来源:红河旅游网 2015-03-27

  金平县,原生态文化丰富,其中饮食就令人叹为观止。如生猪血、竹虫蛆、蜂蛹等类似的美食。现在我们要介绍的这道美食是竹筒饭。每年冬季是制作这道“菜”的最佳时节,因为此时正是当地一种香竹最嫩的时期,香竹杆直、细如酒杯,每竹节长丈余,内壁粘有一层具有特殊香气的白色竹瓤。烤制香竹筒饭时,用刚长成不曾散枝的嫩竹,依节砍下,每段留一竹节。把淘洗好的优质糯米,装入竹节,略加清水,等糯米泡软,要不时加水,过一段时间后用芭蕉叶塞住竹筒口,置于炭火或烤炉内用微火烘烤,米饭接近熟时,取出竹节顿上几下,以防竹子炸裂,然后继续烤到熟为止。食用时,剥去竹片便可食用。

  如今,傣家人用这种竹子烤出的东西已经不单一是糯米饭了,演变出来的有烤竹筒碎肉、烤竹筒石头鱼等,美味自不多言,如果你吃过这些竹子烤出来的东西,一定会明白国宝熊猫为何食竹不腻了!

0
(责任编辑:莫凯佳)