您的位置:首页 > 特色饮食

干板菜

作者: 来源:红河旅游网 2015-03-27

  生活在高山上的苗族同胞,在每年青菜开始开花的初春,家家户户都会砍来自家菜园中的芥菜,做成一道风味独特的佳肴——干板菜。

  做干板菜的原料是芥菜。

  芥菜,十字花科,别名冲菜、辣菜、宽叶苦菜。

  植物生态:一年或二年生草本,高30—50cm,常无毛,有时幼茎及叶具刺毛,带粉霜,有辣味。茎直立,有分枝。基生叶少,密生,短而宽,无皱,宽卵形至倒卵形,有3对裂片或不裂,边缘有缺刻或

  牙齿,叶柄具小裂片,下部茎生叶较小,边缘有缺刻或牙齿,有时具圆钝锯齿,不抱茎;上部茎生叶窄披针形,边缘具不明显疏齿或全缘。总状花序顶生;花瓣黄色,倒卵形,具长爪。长角果线形,果瓣具一突出的中脉,喙长6—12mm。种子圆球形,直径约1mm,紫褐色。花期3—5月,果期5—6月。

  金平是芥菜的原产地之一。

  在人们的日常生活中,芥菜不仅仅是一种家常菜,它还是一味上好的中药。本种始载于《名医别录》。芥子收载于2000年版《华人民共和国药典》一部。性辛,温。归肺、胃经。能平肝明目,止血,化痰平喘,消肿止痛。用于血崩,膀胱结石,冻疮。现代研究表明,它的根、茎含有11种具有挥发性的异硫氰酸酯。种子含芥子昔、芥子酸、芥子碱、脂肪油、蛋白质及粘液质等。有刺激作用。芥子粉用作调味剂可使唾液分泌及淀粉酶活性增加。

  将近开花期的青菜成株砍来,去掉黄叶,在清水中漂洗干净。用清水锅煮熟,捞出,在特制的酸汁里浸2——3天。捞出的青菜置于竹篱上晒干;或者牵几股绳子于春阳下,置菜于绳子上。晒干后稍大的连叶柄一起擗下,用绳子拴成把;稍小的茎叶不再擗分。上品的干板菜色泽淡褐色。

  干板菜食用时用清水泡开。煮、炒、熬、凉拌均可。最美味可口的是“老猪脚熬干板菜”。其烹饪方法是:

  将老猪脚用火烧至表皮焦黄,在清水中刮洗干净。冷水下锅,文火煳熬。猪脚肉七成熟时放入发水切短的干板菜,捞起猪肉切坨后再回入锅内同熬。至肉、菜喷香时停火起锅。

  另有干板菜煮老豆米亦是上得了桌面的佳肴。

0
(责任编辑:莫凯佳)