您的位置:首页 > 科教文卫

怎样识别邪教“门徒会”

作者: 来源:金平610办 2017-08-10

  “门徒会”的建立没有经过任何一级政府主管部门批准、注册或登记,是一个进行地下活动的非法组织。该组织内部层次分明,组织严密,有名为“七七建制”的组织体系,组织分总会、大会、分会、小分会、点会、教会、聚会点七级,每级下设七个单位。各级组织的负责人统称为“执事”。总会领导人为会长,第一任总会长是季三保。其内部实行单线联系,组织之间不发生横向联系。只许“上会”与“下会”人员联系,不许“下会”人员主动与“上会”人员联系。上下“会”之间设“联络员”。

  各级组织都在所辖区域内挑选最可靠的成员设立“三点家庭”,即“接待点”、“保守点”、“联络点”,以方便活动联络。成员之间不允许使用真实姓名,彼此用化名相称。其活动通常化整为零,昼伏夜出,接头通话使用暗语。门徒会以季三保杜撰的《七步灵程》为基本教义,其核心内容是“世界末日来临”,“拯救者”是季三保,他可以让信徒吃上“赐福粮”。

  识别邪教“门徒会”的主要方法

  信奉的教是否称“三赎基督”

  门徒会又称“三赎基督”、“旷野窄门”、“旷野教”、“二两粮教”、“蒙头教”,打着基督的旗号,对信徒宣称“三赎基督”是基督教一支,神化“三赎”,神化教主,禁止信徒读《圣经》,只许读“三赎基督”编印的复印稿。提供的宣传资料有《火烧荆棘》、《打倒东方风俗》、《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《灵歌百篇》、《七步灵程》等非法印刷品。

  传教者是否提及“生命粮”

  门徒会将《约翰福音》里的“五饼二鱼”事件,与《列王纪上》里“寡妇家中的一把面、一滴油”的故事连接起来,说这是“生命粮”,是蒙福的标准。要求成员“一天只吃二两粮”,若超过二两就表示信心不足,或没有悔改。另外他们还鼓吹“三赎”赐予“生命粮”,蛊惑信徒不用种地、不用做工,入会后缸中的粮食会自动增加。此外,门徒会还要求信徒“不来往、不帮工、不想念”。其目的就是要“亲戚七族不想念,世俗情欲丢一边,年份月份不计算”。

  信教过程中是否宣扬“末世论”

  所有的邪教都是利用非科学的末世论教义来迷惑和吓唬教徒或听众,门徒会也不例外,极力编造“末世恐慌”邪说,教唆信徒为了自己能够赎罪和将来的寄托,赶快奔跑做工(传教),好多赚一些工分,为自己和后代多多积德。妄论末日,其目的在于诈取信徒的财物,以巩固自己的势力和任意挥霍之用。许多信徒把财产变卖入会后发现上当已太迟了,惟有做帮凶骗更多人入会。

  教义中是否鼓吹“祷告能治病”

  门徒会大肆鼓吹“天国是个大医院,吃药打针白花钱。因为人的病来源于罪,只要罪得以赦免,病就得以医治。”门徒会的骨干们经常通过祷告为人“赶鬼治病”,蒙蔽一些群众加入门徒会作为一种治病防病的途径,以致贻误病情而死亡。此外,要求信徒奉他们的名祷告,特别强调遵守诫命,信徒祷告时必须跪着,祷告的词只是一些反复的话语。女人祷告必须蒙头,而且蒙头就要用白色毛巾或白色手帕等,以求在“三赎基督”神的保佑下,能够祛病保平安。

  聚会点是否悬挂“白底红十字旗”

  门徒会称其红十字架为得胜旗,把信徒家中是否悬挂红十字架作为对门徒会信奉程度的重要考核指标,作为衡量信徒“坚强”和“软弱”的最主要标准,一个忠实的门徒会在家中悬挂红十字架。门徒会教会点的执事极力要求信徒在家中必须悬挂红十字架,并宣传挂红十字架的种种“好处”,使得信徒都会想方设法悬挂红十字架。

  “管教”是否示意信徒“慈惠”

  邪教“门徒会”十分热衷于聚敛钱财,它鼓励信徒向神“献爱心”,缴纳“慈惠钱”、“慈惠粮”、“慈惠民物”以助神国“万事复兴”,以示忠心,迫使信徒为此破产,它的根据是“现在交的钱物越多,将来神赐给的福越多”,赐福的内容是升官发财。他们也要求教徒向上会募捐。他们不定期地要求教徒奉献“钱、粮食、日用品”等。他们名誉上是要帮助贫穷的教徒,实质上将这些大部分作为上会“奉差”们的生活费和其他费用,然后拿出一小部分分配给穷苦人,以骗取人心,拉拢入教。

  教会头目是否提及“通灵气”

  一些门徒会的头目以传教为名行淫乱,声称与信神的人结婚能避灾避难,用各种花招骗奸妇女,称发生性关系是“转经”、“通灵气”,导致门徒会邪教组织骨干奸淫妇女的事件屡屡发生,给信徒及其家庭造成严重的危害。

  信徒家里是否要求“除偶像”

  门徒会还有一项“除偶像”的严格要求,也就是将一切照片、人的画像和明星画之类都视为偶像,必须除掉、销毁。所以,门徒会信徒都要将家里的年画、挂历等一律销毁,而且过年也不能贴春联,因为这是旧风俗。但最主要的是龙和蛇的画像不可在信教人的家中存在,凡有的必须除掉,包括被面上的“龙凤”图案也要剪掉。

  “神职家庭”是否宣扬“神家婚办”

  门徒会还提倡“神家婚办”。他们认为这是属于灵性高的人,或奉献给神做工的人才可举行的婚礼。一般教徒是不配进行“神家婚办”的,除非是全家复活的(也就是全家信教的)才可以享有这种神圣的婚姻。若是有的教徒符合“神家婚办”的资格而不“神家婚办”却随便结婚的话,就要受管教,恐吓信徒得不到平安,咒诅不断,这是何等荒唐!

  教唆信徒是否有“争战”政府言行

  门徒会公开煽动推翻政府,扬言“黑暗掌权,魔鬼撒旦为非作歹”黑暗已深,白昼将近,要为“执政”(指季三保)掌权竭力祷告,不获全胜决不收兵。“君王”(指国家领导人)管得住我们的肉体,管不住我们的灵魂,只要有一口气,就要与共产党干到底。门徒会在《汉中天国梦》、《透天机》狂热鼓吹季三保是“真龙天子”,是“明君”,鼓动信教者造反,杀尽党政领导干部,建立“基督天国”,叫嚣“一定要推翻当今皇帝,建立新天子”,甚至还提出“早立锦旗早自由”的口号,并统一制作锦旗,称为“得胜旗”。

  

  

  

  

  

0
(责任编辑:金平外宣)