您的位置:首页 > 科教文卫

出狠招 出实招 出新招 坚决打赢“控辍保学”攻坚战 ——铜厂乡开展“控辍保学”工作侧记

作者:金玉标 来源:金平外宣 2016-11-28

  

图为2016-2017学年秋季学期”控辍保学“第二轮劝返复学工作部署会

图为在金平二中召开“控辍保学”座谈会

  “同学们,请在你们手中的《铜厂乡提升民族素质村规民约》上写下‘我一定要读完初三’,并签上自己的姓名,向自己保证要完成义务教育学业,时时督促自己,等毕业了在拿出来好好看看”。11月24日,铜厂乡人民政府乡长李劲松在金平二中铜厂籍学生“控辍保学”工作座谈会上与同学们交心谈心时这样说到。同学们纷纷提笔,在纸上写下这八个字,向乡党委、政府做出承诺。

  

图为异地就学学生签下“军令状”

  为进一步加强“控辍保学”工作,近年来,铜厂乡制定了一系列的“控辍保学”工作措施,并在全乡形成了政府、社会、家庭、村组和学校齐抓共管、常抓不懈的“控辍保学”良好局面。

  强化工作力度 有效控制学生流失

  教育是民生之本。铜厂乡着眼脱贫攻坚大局,把控辍保学作为教育扶贫的关键和基础,持续加大控辍保学工作力度,不断保障和改善民生。

  为此,该乡专门成立了“控辍保学”工作领导小组,建立健全班子成员包村,乡机关、村干部包户的工作机制,层层签订目标责任书,将“控辍保学”目标任务分解落实到人。对未完成控辍保学目标的相关人,进行追责,给予处罚。

  

图为机关干部职工入户开展劝返复学工作

 

  加大劝返力度 落实跟踪管理

  乡党委、政府高度重视学生劝返工作,针对每学期流失学生,认真组织人员对全乡9个村委会多次开展家访、排查工作,做好家访笔录;在做好劝返的同时,加强跟踪管理,因地制宜稳定适龄学生就学率。

  “以前我觉得让娃娃读书浪费钱,还不吐让他早点出去打工挣钱,帮补家用,现在听你们这么说,我真后悔,我一定会将我的娃送回学校,重返课堂。”在开展劝返复学工作中,学生家长马小学这样说。

  创新工作方法 阻断贫困代际传递

  教育被视为阻断贫困代际传递的根本途径。今年来,铜厂乡不断创新工作方法,正朝加快“斩穷根”的路子铿锵前行。

  乡党委、政府将着力转变人民群众的教育观念,促使教育事业快速发展,组织编制《铜厂乡关于进一步加大了劳动力素质提升培训及控辍保学工作力度、全面提升民族素质的实施意见(试行)》,教育理念以通俗易懂的语言写入村规民约,扶贫先扶智,这一精准扶贫的创新性攻坚战正在铜厂这块苗岭大地全面铺开。

  此外,铜厂乡积极争取,本学期在正常招录情况下,成功将20名学生送至金平二中就读,目的是通过“异地就学”的方式降低辍学率。

  与历史同步伐,与时代共命运。铜厂乡各级干部群众坚守永远不变的初心——教育优先发展,把“控辍保学”工作常抓不懈。“控辍保学”工作任重而道远,这场保卫战,一直在路上。

0
(责任编辑:金平外宣)