您的位置:首页 > 多彩金平

滮水岩民俗文化村祭龙之长街宴

作者:吴云环 来源:金平外宣 2017-03-13

  3月8日,是中寨村委会滮水岩民俗文化村祭龙活动之一——摆长街宴的日子,天空中雾雨蒙蒙,但丝毫不影响哈尼人民过节的热情。吃过早饭后,人们便把自家准备好的饭菜放在篾桌上端到指定地点,按顺序把饭桌摆成长形。盖几片长长的芭蕉叶在饭菜上,既能遮挡雨雾、给饭菜保温,又能让人们对芭蕉叶下面的美食有无尽的遐想。

  

  

  彩蛋是必不可少的食物。哈尼人把用可食染料浸染过的鸡蛋装进竹编的篓子里,再用彩色丝带把篓子两端系起来,连着饭菜一起拿来,每家一篓挂在一起,甚是好看。若有外地的朋友来参加长街宴,哈尼人便会把彩蛋送给客人以示欢迎,当然,彩蛋也是哈尼小朋友们的最爱。

  

  由哈尼男主人揭开芭蕉叶,把自家每个碗里的菜都夹一些放在芭蕉叶上,端到“龙头”家门口进行祭献,"龙头"是村民们选出来的主持祭龙活动的有威望的人。“龙头”会在自家屋檐下用米酒、糯米饭、鸡蛋、肉等食品祭献,在各家端菜来时,为人们祈福,祈求神灵和祖先保佑本族人民子孙万代、繁荣幸福。

  

  

  祭献台前摆满了各家端来的食物,男人把食物供上后,会在祭献台前恭恭敬敬的磕头以示敬意诚意。

  

  长街宴开食前,歌舞是免不了的,一户人家门前早已聚集了十几位哈尼姑娘,她们已穿戴整齐地等在宴席旁,只等音乐开始便能一展舞姿。闲来无事时, 爱美爱跳舞的哈尼姑娘们每次都会合影留念。

  

  

  

  

  音乐刚响起来,天空中的雾也越来越浓,哈尼姑娘们在雨雾中开始跳起舞来,给人们欣赏了一支支带有朦胧美感的哈尼舞蹈。

  

  

  

  舞蹈结束后,准备开宴席,打开芭蕉叶,各家的饭菜尽收眼底,竹笋炒腊肉、凉拌草果芽、豆豉炒蕨菜等,都是哈尼族家的特色菜,甚至装饭的器具,也是别有一番特色。

  

  

  

  主人和客人都已经入座,哈尼姑娘开始盛彩色糯米饭,由其他的哈尼姑娘端到每一家饭桌上。彩色糯米饭口感好、耐吃不失劲道,是人们的最爱。

  

  

  端起酒杯开始敬酒,哈尼姑娘带领全村男女老少一起唱敬酒歌,欢迎远方朋友的到来。

  

  

  

  酒足饭饱,全民参与到舞蹈中来,音乐放起来、柴火烧起来,哈尼人民的日子红火起来!

  

      

  

  

  

0
(责任编辑:金平外宣)