您的位置:首页 > 多彩金平

让我带你走进古老而神秘的仪式——金平县老勐镇苦猪洞瑶族度戒仪式

作者:赫杰 来源:金平外宣 2017-01-10

  从笔尖上流露出的不仅是古老的经文,还是祖先们流淌着的血液,千百年来生生不息,流淌着流淌着……

  

  

  

  父母给了你骨肉,但是你还不是我们的族人,你的血液里还没流淌着祖先的灵魂,直到你从“五台山”上纵身一跃的那一刻起。

  

  

  明天我的儿子将重新呱呱坠地,我得为他赶制一件族人的衣服,这是你外婆亲手一针一线交与我的,我也将亲手一针一线的交与你的姐妹们。

  

  

  

  火塘边是一家人最温馨的地方,我就是坐在这里听你的爷爷讲述关于“盘王”的故事长大的。

  

  

  每一个族里的男人都将从这一面符文前走过,那是祖先们的灵魂驻地,你也将从符文前获得先人们的智慧。

  

  

  儿子已经长大,今天母亲为他穿上族人的衣服,作为最小的师傅你也将要去度族里的小兄弟,就像你的哥哥也为你引度一样。

  

  

  摆起的神坛是族人最神圣的地方,所有的祖先神灵都住在这里,而你也只有在这里经过洗礼后才会有精神的归宿。

  

  

  作为族里最有智慧的长者,他将祷告祖先们庇护族里的每一个受度子孙都能有“盘王”的美德与精神,带领每一个族人都过上美满的生活。

  

  

  刀是族里人勇敢与力量的象征,如今主祭师也老了,但跳起的古老而又神秘的祭舞仍然威武有力。

  

  

  你是否听见从遥远的地方传来的咏经声,在经声中祖先的英灵开始涌现,这传唱了千百年的经文就这样口口相叙、代代相传。

  

  

  道公们在自己弟子头发上栓起的草绳,那是传承的象征,栓着的是头发,绑起的是灵魂。

  

  

  一脉相承的草绳连接着所有族人的血脉,传承结束道公们跳起古老的祭舞,为弟子们咒鬼、驱邪……

  

  

  祖先的血脉已注入你的灵魂,祭师为你剪下的不仅是结着血脉的草绳,而是还没有精神皈依的你,此发落地过去的你不复存在,这是你重新诞生的日子,你的身体开始流淌起祖先的血液……

  

  

  引师傅手执法器,点起树皮香,在法坛前指引你所有的族史、族规都要铭记于心,它也将指引着你一生的言行举止,只有铭记这些你才是我们真正的族人!

  

  

  族里的女人为度“天戒”的人敬酒壮胆、预祝度戒成功。

  

  

  字里行间、跳动的符号,你是否看见了祖先们的足迹。

  

  

  今天所有的族人都在先人们的面前为你们祈祷,为你们指引、为你们证明、为你们执笔,只愿你能成为一个合格的瑶族男人。

  

  师傅为你穿上的衣服,那是他的衣钵,这也是你的祖师传与他的,我也希望有一天你能把它传与你的弟子,一直传下去、传下去……

  

  

  为你带起的祖师神像希望能给你带来勇气,在通往“五台山”时能驱走一切邪恶鬼怪,让你在纯净的圣神地域诞生。

  

  

  族人都将与你们一起通向“五台山”,为你们助力与你们一起克服“路上”的一切困难险阻,只为你们能顺利“超生”。

  

  

  两位手执法器的开路神童,将为你们赶走一路上来犯的恶魔。

  

  来到“五台山”下,为你们摆起的道场,你们将在这里在所有族人的见证下成为一个正真的瑶族男人。

  

  

  大师傅先登上“山顶”上呈祖先祈祷五谷丰登,下告族人将有孩子得到"超生"成为我们的族人。

  

  

  在道场上摆下的祭坛,引师傅正在咏经做法,为接受“度戒”的子孙们祈福,祝他们度戒成功。

  

  

  在师傅的指引下登上“五台山”,追随祖先的足迹迈出你神圣的一步,这一刻对你来说无比荣耀。

  

  

  象征着“依胞”的藤网是你第二个摇篮,在这里你将得到洗礼、灵魂得到净化、灾难得到消除、更将锤炼你不畏险阻、勇往直前的族人精神。

  

  

  请勇敢的迈出这一步吧!我的孩子,踏着祖先们的脚印;听!族人的先灵们在召唤着你,带着母亲的祝福、父亲的期盼,请你勇敢的翻滚下来吧!

  

  

  就这么纵身一跃,你身体里便涌起祖先们的血液,成为“盘王”的子孙,族里的男人,精神和灵魂将会和祖先们在一起。

  

  

  师傅来到你的身旁小心翼翼的打开棉被,孩子、你的十指仍然稳扣、坐像端正,祝福你度戒成功,你已经成年,成为了族里真正的男人。

  

  

  

  

  

  

  

0
(责任编辑:金平外宣)