您的位置:首页 > 多彩金平

今年红河蝴蝶谷箭环蝶将迎来区域性大爆发

作者:朱贵平 来源:中国金平网 2015-05-04

  

  

  幼虫期

  

  白袖箭环蝶集中爆发

  

  中国·红河蝴蝶谷位于云南省金平县马鞍底乡,面积284.7平方公里,森林覆盖率为70%,年降雨量平均2500毫米,海拔从105米的红河河谷至马鞍底五台山山3012米。在马鞍底境内,有着从热带、亚热带、温带、亚温、寒温带等,由于气候垂直分布,形成了“一山分四季、十里不同天”的立体气候。现已查明的蝴蝶种类有11科277种。据专家预测,马鞍底境内的蝴蝶可达400种以上,被誉为蝶类的“伊甸园”,是中国唯一、世界罕见的生物多样性集聚区。

  箭环蝶是一种跨年完成生活史的昆虫,头年5—6月份交配产卵,并孵化成幼虫,经过一年的1—5龄生长及脱变成蛹,在第二年5—6月才羽化成蝴蝶,一年仅发生一代。根据金平生态研究院蝴蝶专家几十年的科考研究,发现红河蝴蝶谷箭环蝶每隔8—10年,将有一次大爆发。今年,从1月份开始,生态院的蝴蝶专家就在蝴蝶谷选择了几个点进行跟踪调查;4月份,经过对虫块进行统计分析,在马拐塘村、水头村、纸厂村等地每平方米幼虫数量平均均在40头以上,比往年10头左右增加了3倍以上,超过了箭环蝶大爆发的临界线以上。爆发时间比往年提前5—10天。预计爆发期间在5月8日—6月10日之间。

  今年蝴蝶谷箭环蝶局部大爆发,主要原因:一是箭环蝶蝴蝶种群在蝴蝶谷发生以来,每8—10年就有一次周期性爆发的规律;二是局部箭环蝶栖息地蝴蝶寄主植物中华大节竹、毛花酸枝竹人工砍伐破坏较少;三是从2014年底到2015年3月,箭环蝶栖息地区域极度温度没有低于7℃,气温普遍偏高,幼虫在越冬休眠期死亡率较低等。箭环蝶是一种生态环境的指示性昆虫,有了良好的生态环境,箭环蝶才能生存。据考证,箭环蝶每次大爆发,均有部分寄主植物的叶片被幼虫吃光,但是,过后每一棵寄主植物都能发出了新叶,没有一棵因为被幼虫吃后而死去的,而且来年还发得比往年更加枝叶繁茂,这是生物界生态平衡的发展规律。

0
(责任编辑:金平)