您的位置:首页 > 多彩金平

瑶族成年礼——度戒

作者: 来源:金平宣传 2015-03-30

    度戒是瑶族男性的成年仪式,是瑶族祖先传下来对后代进行族史族规、礼仪、道德教育的一种传统礼仪。在度戒中所接受规矩,戒律约束着一个人一生的言行举止。 

  按照瑶家人的习惯,小孩子10岁前由父母管,10岁后交给社会管。具体担负这一职责的便是为孩子度戒的师父。如果这孩子犯了戒律。而又不听父母管教者,可交给师父教育。师父要让孩子照阴阳谍规定的戒律,从头做起。执迷不悟者,师父可断绝与他的关系。这样的人死后到阴间必将受到惩罚。 

  瑶族男子一般在12岁以后举行度戒仪式(自称为育棉的瑶族则是婚后夫妻兄弟同度)。只有经度戒的男子,才被承认是盘王的子孙,也才有权接师父的香火,受到族人的尊重。 

  度戒仪式十分庄重、严肃、认真。父母为儿子定好日子、找师父。师父由12人组成,分为师公(武官)、道公(文官) 、引教师(引教人)、四师父(证明人)、五师父(执笔人)等。这些人职责是向受戒者进行族史族规、教理法纪、民族社会公德的教育,教会受戒者各种法术,并为之咒鬼、驱邪。在度戒仪式中,肩负着让受戒者顺利度戒的神圣使命。 

  度戒仪式要经过烧香、度戒、度师公戒、度道公戒四个程序来完成。异常严格的手续和复杂神秘的程序,浩繁的典籍和贯穿始终的孝、敬、戒涵义,给瑶族男子成年礼赋予了非同寻常的意义。 

   

   抄写经书 

   

  唱经 

   

  滚高台 

0
(责任编辑:金平)