您的位置:首页 > 社会民生

金平:鸡冠刺桐花艳红 笑迎春夏两季风

作者:马志祯 高春林 来源: 2021-04-23

春夏之交

金平县境内的各种花都悄然衰落

而鸡冠刺桐花却独傲枝头

竞相开放

给夏天增添了美丽的色彩


从金竹林隧道往金平金水河近10多公里的蛮金二级路两旁,一路都是风景,上千珠鸡冠刺桐花正开得红如焰火,盛放在金色的阳光底下,让过往的人流连忘返。

据了解,鸡冠刺桐又名鸡冠豆、巴西刺桐、象牙红,因状似鸡冠,故名“鸡冠刺桐”,属落叶灌木或小乔木,茎和叶柄稍具皮刺,羽状复叶具3小叶;小叶长卵形或披针状长椭圆形,花期约4~7月,花一般呈红色,且花期长,适于庭院观赏,也用于道路绿化。属阿根廷、乌拉圭的国花,具有很好的欣赏价值和药用价值。

今年,金平县城区和公路旁种植的鸡冠刺桐花开得比往年开得旺盛,红如似火,灿胜夕阳,像鸡冠、像扇子、像手掌,有紫红的,有大红的,有淡黄的,颜色各异,一串串,一簇簇,点缀在翠绿的枝头上。千姿百态,五彩斑斓,娇艳无比,体现出一种奔放的热情和旺盛的生命力,让人禁不住想起“鸡冠刺桐花艳红,笑迎春夏两季风;花叶同辉斗姿色,红绿相映竞俏容”的美妙诗句。





0
(责任编辑:杨希雅)