您的位置:首页 > 社会民生

雨来临 插秧忙

作者:马志祯 高春林 邓艳(实习) 来源: 2021-04-19

雨来临  插秧忙

一年之计在于春,清明节刚过,又到了一年插秧季,在阿得博乡境内的田间地头,随处可以看到农户们忙碌的身影,一眼望去,处处洋溢着勃勃生机,展现出一派阡陌纵横的田园风光。

图片自动下载失败,请手动上传

图片自动下载失败,请手动上传

随着雨季的来临,阿得博乡昆一迷附近的哈尼族妇女李芬和其他村民正抢抓时令,一起在田间忙碌起来。男人犁田,妇女们也分工明确,有的在田里拔起秧苗、有的把秧苗捆成小把运送到准备栽种的田里进行移栽。稻田里犁耙水响、如镜的水面、嫩绿的秧苗、村民忙碌的身影展现出一派夺人眼球的田园风光。如今的辛勤劳作,将换来不久后的稻谷满仓,劳动闲暇之余,哈尼族妇女、汉子们更是唱起了山歌,歌唱幸福新生活,祈求今年风调雨顺。

图片自动下载失败,请手动上传

李芬:现在我们寨子每家都是出来栽秧了,大家拔秧的拔秧、栽秧的栽秧,大家都很忙。

图片自动下载失败,请手动上传

时下,正是春耕的好时节,我县各乡镇的春耕生产已进入了高峰区。为了春耕生产,当地人民群众抓住有利的时机,早出晚归,忙碌着耕地、播种、除草、施肥......低海拔地区的群众已进入插秧阶段,田间地头处处洋溢着繁忙的劳动气氛。为确保巩固脱贫攻坚成效,我县把农业产业作为全县经济发展,促进群众增收致富的渠道来抓。不断调整农业产业结构、确保粮食安全生产,在做好传统农业产业的同时,加大农业科技的推广力度,引进高产、优质、高效的两杂品种,在土地资源丰富的金河镇、阿得博、大寨、马鞍底等乡镇建立水稻高产创建项目样板区,推广种植近两万亩两杂优质品种,全力推进项目样板示范区的各项工作。

图片自动下载失败,请手动上传

李芬:现在秧栽进去了,栽进去以后就会好好的管理,还要撒肥料,我们七八月份就可以打谷子了。

图片自动下载失败,请手动上传

截至目前,我县备足化肥2.58万吨,水稻、玉米种子300余吨,大春翻犁30余万亩,水稻育秧1.3万亩,其它农药、农膜等物资已准备就绪,满足了全县人民群众的生产需求。




0
(责任编辑:杨希雅)