您的位置:首页 > 社会民生

破陈规陋习 树文明新风

作者:卢晔 来源:中国红河网 2019-01-29

领取生活用品

卫生保洁培训

  “家中一定要注意通风,衣服、被子要勤换洗,衣服折叠后按照季节性衣物整齐摆放。”1月25日早上9时,虽然天气寒冷,但在金平县沙依坡乡阿都波村委会菠萝迷村小组村民活动室前的小广场上,却是一片热火朝天的景象,由红河日报社与金平县委宣传部、县文明办、县妇联邀请而来的蒙自八仙林职业培训学校的老师正为该村村民进行家政管理培训。

  培训现场,八仙林职业培训学校副校长杨少林结合农村家庭实际,围绕卫生保洁、家具摆放、物品收纳等方面,详细介绍了日常家务管理的方法和技巧,对部分家庭错误的生活习惯进行了纠正。“我们这次下来培训,目的不是一次性给老百姓做多少事,而是为了教会老百姓做好家务,改善家庭卫生条件。主要通过示范收整客厅、卧室、厨房三个方面进行培训。”杨少林介绍。

  当天下午,由职业培训学习老师分成的10个小组分别进入菠萝迷各家各户进行实操教学,现场指导户主整理物品、打扫卫生,进一步强化巩固培训内容,受到村民高度赞扬。村民纷纷表示,要立即行动,把今天所学的知识用于生活中,重新整理房前屋后、室内室外卫生,也要在平时生活中注重清洁卫生的保持,养成讲卫生的好习惯。   

  “真是长了见识了,没想到还有这么多、这么便捷的收家方法,老师整理后,家里一看就很清爽,而且老师教的方法很简单,我一学就会了。”菠萝迷村小组村民皮金付笑着说。“老师教的很细致,包括家庭物品收拾、清理、打扫卫生等,以后我们就要按照老师教的一直坚持做下去,保持干干净净的家庭卫生。”该村村民徐家明说。

  近年来,金平县沙依坡乡群众生活条件逐步改善,但在农村仍然存在婚丧喜庆大操大办现象,脏乱差现象仍然突出,人居环境还没有得到明显改善。陈风陋习严重影响沙依坡各族群众脱贫奔小康进程。

  “在脱贫攻坚这场硬仗中,我们既要注重物质脱贫,又要注重精神脱贫。要想办法让贫困群众既住上好房子,又养成好习惯、形成好风气、过上好日子。”据金平县沙依坡乡党委副书记李玉保介绍,沙依坡乡前期已在全乡发放“收家指南”小卡片,覆盖到全乡所有农户,但因是文字性材料,效果不太理想。“希望通过今天面对面的培训,让老百姓直观感受、直接学习,养成良好生活卫生习惯,并将这种良好风气‘辐射‘’到整个村委会,乃至整个沙依坡乡。”李玉保说。

  据了解,此次活动也是金平县在农村开展的首次家政管理类培训活动。活动当天,红河日报社共为菠萝迷村小组村民发放了价值近3万元的垃圾桶、塑料箱、收纳袋和清洗剂等家用物品。来自沙依坡乡阿都波村委会的其余12个村小组的30余名志愿者也参与了当天的培训活动。

0
(责任编辑:卢晔)