您的位置:首页 > 社会民生

红河州百岁老人已达156位

作者:刘雯霁 来源:红河日报 2019-01-22

    日前,记者从红河州民政局获悉,我州百岁老人已达156人,百岁老人最多的县是金平县,最高龄的老人来自泸西县,今年112岁。

  州民政局提供的数据显示,截至2018年9月25日,我州共有百岁老人156位,100至104周岁的134位,105至109周岁的21位,110周岁以上的1位。百岁老人中男性有32位,约占20%;女性有124位,约占80%,平均10个百岁老人中有8个为女性。在这些老人中,农业户口人数130位,是非农户口的近5倍。这些老人的文化程度多为文盲和半文盲,有1位高中文化,1位中专文化,另有8位老人读过小学。

  我州的“长寿冠军”是泸西县三塘乡方摆村委会法果村的周保珍老人,1906年出生的她今年112岁高龄。男性百岁老人中,最高年龄为来自金平县的罗娘章,今年108岁。

  据统计,我州13个县市中,每个县市都有百岁老人,百岁老人“最扎堆”的福地是金平县,多达37位。个旧、蒙自、泸西、弥勒、元阳、建水等县市的百岁老人也都超过了10位。

  来自泸西县三塘乡方摆村委会法果村的周保珍老人,有2个儿子、3个孙子、4个重孙子,其中,2个重孙子也已经结婚生子,如今是五世同堂。

  方摆村委会主任张云鹏告诉记者,周保珍老人心态很好,不爱生气,总是乐呵呵的,家里晚辈也很孝顺。每天的饮食非常清淡,不爱吃油腻的食物。现在,老人家年纪已经大了,虽然不能干农活,但身体很好,思维也很清晰,每天就是到家门口的街道上转转,和其他老人聊聊天,说说话,生活过的很规律。县、乡领导也很关心当地的老人,每年都会去老人家里看望、慰问。现在老人对生活的要求不高,对现在的生活很满意。金平县的罗娘章今年108岁,家人已经不让他干农活,平时就在家里侍弄一些鸡鸭。生活简单,饮食和当地人没有多大区别。

  记者和多位百岁老人的家属联系,询问他们长寿的秘诀是什么?得到的答复各不相同,有的喜静、有的爱动、有的爱吃清淡、有的喜食荤腥、有的早睡早起、有的爱睡懒觉、有的烟酒不沾、有的照样抽烟喝酒……可他们都有一个共同点:心态好,与人为善。

  红河州健康教育促进会会长车燕说,好的心态包括乐观、与人为善、懂得节哀制怒等。早在上世纪80年代就有医学证明,人体的疾病70—90%与情绪压力有关,负面情绪得不到释放,会导致血压升高、胃肠紊乱、免疫力下降等。心胸豁达的人懂得把忧愁烦恼放一边,直面问题,身心状态往往更好,更利于长寿。 

0
(责任编辑:刘雯霁)