您的位置:首页 > 社会民生

用责任和担当带领村民脱贫致富

作者:卢晔 来源:中国红河网 2019-01-07

张万向记者介绍今年油茶树的长势

  “没有张支书,我们的生活不可能一天比一天好。”“张支书是我们的好支书,他带领着发展产业,脱贫致富。”……走进金平县铜厂乡铜厂村委会,村民们不断地向记者介绍着他们村的党总支书记张万,是张万带领着铜厂村的村民们脱贫致富,让全村人的生活更上一层楼。

  基层工作万事通

  “张支书你又来啦,来我家喝些水又去忙。”“最近你们家怎么样?有没有什么困难和需求?”……进村路上,都可以听到村民和张万之间的嘘寒问暖。

  铜厂村委会是国家级深度贫困乡铜厂乡下辖的一个村委会,全村968户,4212人。作为土生土长的本地人,张万高中毕业后选择留在家乡发展。这一留就是25年,让他从一名聪明勤快的苗族小伙成长为了一名群众信任的老支书,致富路上的带头人。多年基层工作经验的积累让张万成了一名“万事通”。“我刚来这里驻村扶贫时,工作很难开展,我说的村民听不懂,村民说的我也听不懂,导致扶贫工作很被动。”省外办驻村队员廖凯说:“要是没有张支书的帮助,我现在也不可能跟村民打成一片,让扶贫工作顺利开展。”他还告诉记者,每次他们从昆明到铜厂乡最困难的就是坐车难问题。“早上我们从昆明坐车到金平,基本就是下午了,这个时候是很难有车去铜厂的,包车的费用又太贵。这个时候都是张支书请村里有车的老乡到县城接我们。”廖凯说。

  在基层工作,很需要张万这样能服众,有威望,信得过,经验丰富的村干部。

  脱贫攻坚有妙招

  铜厂村存在农业产业化进程慢,基础设施差等问题。

  2017年,在张万的带领下,铜厂村利用扶贫项目资金,结合本村实际,因地制宜,因村施策,激励贫困户发展猪、鸡养殖及猕猴桃、豌豆种植产业,共投入帮扶资金26.76万元,让168户贫困户受益。

  此外,他还带领铜厂村积极发展集体经济,建立了0.8公顷的猕猴桃种植基地和6.66公顷的白芨种植基地,两个种植基地预计分别将为村委会每年创收2.5万元和2万元。

  “我家种有油茶及白芨、三七、重楼等中药材。”铜厂乡干河村小组村民罗小雄介绍说,村民掌握的药材种植技术都是张万带着他们到其他县市考察,请技术人员培训学习到的。

  在铜厂村委会的脱贫攻坚路上,张万出谋划策,带头实干苦干,让当地群众脱贫有信心、致富有路子。

  目前,铜厂村13个村民小组村村有群众会议室和党员活动室,入村路都是卫生路、弹石路村村相通,没有党员空白村,是铜厂乡的经济文化中心村。

  致富路子人人夸

  提到张支书,给人的印象是脑子灵、勤快。除带领村委会干部做好村委会日常工作外,他还积极创业,带头致富。

  “一个地方,尤其是贫困地区没有支柱产业是无法实现富裕的。”张万说,产业有很多,但要结合当地实际,选择适合的产业来发展。铜厂村委会下辖的几个村小组都特别适合种植中草药。经过多方考察,铜厂村委会13个村小组都发展了中草药种植。“要感谢张支书,是他带着村民种植中草药,也是他按合同价统一收购,我们的生活才好起来,我家才能建新房。”在铜厂乡新安寨村小组村民杨小生家,他边在新建着自己的房子边跟记者分享他家致富的故事。

  张万采取个人出资,贫困户以土地入股,以劳动换取报酬的方式,与贫困户合作建立了200公顷油茶基地和34.6公顷澳洲坚果基地。贫困户通过以土地入股可得到七成分红,通过在基地务工,按出工可每日领取80元报酬。这种方式为贫困户解决了土地闲置、无资金发展产业、就近解决就业、带动本地种植产业发展等多个问题。

  目前,张万支书的油茶基地产业惠及农户125户,澳洲坚果产业共惠及农户68户。

  在张万的带动下,贫困户看到了脱贫的希望,找到了致富的路子,实现了长期稳定的收入。

0
(责任编辑:卢晔)