您的位置:首页 > 社会民生

爱国拥军 筒裙精神代代传

——记金平县十姊妹支前模范民兵班

作者:武路云 来源:中国红河网 2018-11-06

  走进蒙自军分区军史馆,陈列的一副用傣族妇女的筒裙做成的担架格外引人注目,墙壁上“十姊妹支前模范民兵班”几个大字,让人不禁回想起金平县傣族姑娘救助解放军战士的动人故事。

  1979年,该县金水河镇的傣族姑娘组成民兵班参战支前,担负前线弹药运送、后勤给养等任务。面对漫天乱飞、呼啸而来的炮弹,没有一个人退缩。她们一口气跑了2公里来到炮弹存放点,1人扛起1箱,又转身朝阵地跑,持续往阵地送了60多箱炮弹,及时支援了炮兵连的战斗。

  一次送完炮弹回来,已经是黄昏时分。发现运送伤员的男民兵还没有回来,“十姊妹”手拉着手,顺着一条长满荆棘的小水沟向河边走去。找到正把一名伤员运至河边的男民兵时,发现伤员失血过多,必须尽快送到救护所。大家原本想在周围找树藤来做一副担架,可因为天太黑,找不到合适的树藤。这时,有个男民兵出主意说:“能不能把你们女民兵的长腰带解下来做担架?”一句话提醒了女民兵童红英,她说:“用筒裙做担架不是更好吗?!”一句话,把在场的人都惊住了。因为按傣家的风俗,筒裙象征姑娘的纯洁、崇高、幸福,几百年来,傣家妇女的筒裙男人挨不得,更别说拿来运送浑身血迹的伤员了。

  看着急需救援的伤员,童红英激动地说:“解放军为了保卫我们的家乡,连自己的生命都不顾,我们还有什么可犹豫的?”说话间,16岁的韦红芬和17岁的李建珍已抢先把筒裙脱了下来。她们从身边砍了两根竹竿,把筒裙套进去,一副简易的筒裙担架便做成了。经过一夜的跋涉,终于在第二天凌晨4点多,把伤员送到了战地救护所。

  “筒裙担架”的故事传到前线阵地,指战员们感动得流泪,大大鼓舞了战士们的士气。战争结束后,女子民兵班被授予了“支前模范”荣誉称号,这份用真情和责任编织出的家国情怀响彻南疆,烙印在了许许多多人的心中,成为一段佳话。

  如今,曾经的女子民兵班成员也已年近花甲,而接力传承的一代代女子民兵仍然闪亮在边境线上:参与边境巡逻、遏制偷渡行为,传播富民政策……

  “有情况!”在今年年初的一次夜间联合巡逻中,借着远处村落昏暗的灯光,走在队伍前面的女子民兵班班长陆子黎发现有人从界河岸边的船上卸下一袋袋货物。女子民兵和边防连队的官兵们对可疑船只实施了包围。经检查,缴获了1吨走私白糖。

  “女民兵个个都是‘边防通’。”金平县人武部政委张义方说,十姊妹女子民兵班的现任民兵中,全部都是老一代女子民兵班的女儿或者儿媳。她们以自己的母亲(婆婆)为榜样,虚心好学、刻苦钻研,不仅对边境情况“一口清”“一眼准”,而且还及时提供了边境一线许多有价值的信息,参与处置了多起涉边事务。

  “巡边管边,女子民兵班就像一条情感纽带,将跨境而居的边民紧紧地连在一起。”蒙自军分区政委陈智说,她们认真宣传各种边防法规,主动参与山林地界、邻里、婚姻等方面矛盾纠纷的排查调处,耐心细致地做好群众工作,以情动人、以理服人,维护着边境和谐稳定。

  女子民兵班既是管边戍边的生力军,又是兴边富边的带头人。2012年,蒙自军分区出台《部队挂钩支援边境地区精准脱贫实施计划》,发动官兵、民兵参与脱贫攻坚。十姊妹女子民兵班的成员们发挥个人优势和特长,主动参与到精准扶贫精准脱贫工作中。在她们的带领下,金水河村先后成立了5个妇女养殖组,群众的收入不断增加。目前,金水河村的人均纯收入由过去的2000元增加至数万元,家家都盖起了新房,购置了汽车,傣家人的生活过得一天比一天好!

  2014年,“英雄十姊妹”党支部成立了,十姊妹女子民兵班的成员工作热情更加高涨,下定决心要成为农村基层党建工作的“一面永不褪色的旗帜”。老一代成员韦红芬说,“英雄十姊妹”党支部的成立让新老两代女子民兵班所有成员感到欢欣鼓舞,也激励着她们在爱国奉献的道路上一直走下去。

  数十年来,十姊妹女子民兵班从参战支前、戍边管边到富民兴边,始终保持旗帜不倒、传统不丢、队伍不散,继续发扬爱国、奉献、担当的精神,为爱国固边做出了积极贡献。

0
(责任编辑:卢晔)