您的位置:首页 > 社会民生

人人参与清扫 共创唯美家乡

——金平县沙依坡乡“治脏治乱”专项整治速写

作者:李梓毓 侯旭 来源:中国红河网 2018-06-24

清理沿路沟渠

  干净的河道,清爽的路面,成排的绿树,整洁的村庄……如今的金平县沙依坡乡呈现出河畅、路通、村净的美好景象。在外打工的黄先生回到沙依坡,时常感叹:“沙依坡比以前变得干净了。”

  沙依坡眼前的变化得益于沙依坡乡党委、政府组织开展的治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动。行动的开展在全乡掀起了大扫除大清理的工作高潮,激发了干部职工和广大村民共建美好家园的热情,全乡环境和村庄面貌得到明显提升。

  高位推动 同向发力

  据悉,治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动开展以来,该乡联合县级有关部门、乡政府机关、村委会、村民小组以及村民“五级联动”全员出动,彻底整治乡村乱堆、乱停、乱放、乱挂,河库渠乱占堵排等问题,实现集镇、村庄、农户家中3个层面的人居环境整体提升。

  此次行动,是在全面实施“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动之后,又一次在全乡背街小巷、卫生死角、人员密集区及道路沿线、河道河岸等重点区域,对乱搭乱建、乱摆乱设摊位、车辆乱停乱放、广告乱贴乱画、环境污染问题进行的一次集中整治行动,着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件,让人民群众有更多的幸福感。

清理市集道路垃圾

  值得一提的是,全乡干部职工及驻村扶贫工作队员都积极参与到此次环境专项整治行动中,村民热情高涨,也积极投身其中。最让记者印象深刻的是人人参与、人人关心的良好氛围,在沙依坡乡老寨村民小组清扫整治活动中,村干部和村民齐心协力把一条被建筑残渣堵了许久的排水沟疏通了。在阿都波入村主道整治中,众人清理掉公路沿线两侧1.5米内杂草杂物后,顿时感到路更宽更整洁了。

  细化责任 巩固成果

  为收到明显整治成效,该乡成立人居环境提升工作领导小组,加强提升人居环境工作的领导,确保人居环境综合整改工作到位,并将此次整改行动责任细化分解到村委会、村民小组及每个岗位,确保工作有人做、有人管,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。该乡及时发布《提升人居环境倡议书》,与商户、村民签订《门前“五包”责任书》,集中整治各辖区街道巷道、公路沿线、河道周围和村庄环境卫生。与此同时,乡党委、政府要求各村委会、村民小组边开展、边总结、边探索,理顺管理体制,明确责任,因地制宜制定乡村人居环境管理和督查机制,确保综合整改行动不断深化,形成长效管理体制,不断巩固和提升治理成果。

0
(责任编辑:马超)