您的位置:首页 > 社会民生

“中国·红河蝴蝶谷”迎来蝴蝶大爆发

作者:金讯 来源:中国红河网 2018-06-10

  近日,被称为“中国·红河蝴蝶谷”的金平县马鞍底乡境内蝴蝶开始大量爆发。成千上万只蝴蝶漫天飞舞在竹林里、溪河旁、瀑布前、农屋周围形成了一道罕见的自然奇观,吸引了众多游客前来观赏。

  蝴蝶不仅是一种集文化、生态、旅游、经济等多种价值于一身的观赏性昆虫,而且也是生态环境的指标性动物,它们对生存环境要求苛刻,金平马鞍底的植被茂盛、生态保持良好、完整的生物多样性为蝴蝶提供了良好的生长环境。

  据介绍,去年蝴蝶爆发量达1.6亿只,但今年由于幼虫的天敌太多,导致幼虫数量稀少,拉灯林区、普玛林区、营盘山林区等地没有形成大爆发的局面。今年爆发的数量大概有1.3亿只,是蝴蝶爆发的小年,但从局部来看,今年的景象比往年更壮观,因为新爆发的林区虫口密度非常大,蝴蝶爆发的地方有50余处,蝴蝶种类也有箭环蝶、蓝凤蝶、紫斑环蝶等百余种,资源仍然非常丰富,爆发时间也将持续到6月25日。

0
(责任编辑:刘雯霁)