您的位置:首页 > 社会民生

黄眼萌鹰家中“做客” 竟是濒危物种斑头鸺鹠

作者:郭鑫 黑萍英 赵志平 来源:中国红河网 2018-06-06

  日前,金平县森林公安局民警接到一群众报警称:在金运铭晨小区居民家中飞进一只疑似猫头鹰一样的大鸟,希望森林公安前来处理下。接到报警后,森林公安民警立即赶往现场。经查看,这只疑似猫头鹰的大鸟无明显外伤,民警猜测这只鸟应该是出来觅食,误打误撞从窗子飞进了住户家里,随后民警将其捕获后带回了森林公安局。

  经过鉴定,这只疑似猫头鹰的大鸟为斑头鸺鹠,是鸱鸮科、鸺鹠属的鸟类。斑头鸺鹠为小型鸮类,体长20-26cm,是鸺鹠中个体最大者,面盘不明显,无耳羽簇。体羽褐色,头和上下体羽均具细的白色横斑;腹白色,下腹和肛周具宽阔的褐色纵纹,喉具一显著的白色斑。斑头鸺鹠主要栖息于从平原、低山丘陵陵到海拔2000m左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,主要以各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。斑头鸺鹠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录保护物种,同时也是国家二级重点保护野生动物。

  经民警仔细查看,该斑头鸺鹠生命体征良好,无外伤痕迹,民警随即将其进行了野外放生。

0
(责任编辑:刘雯霁)