您的位置:首页 > 社会民生

警民联手救助“落难”凤头蜂鹰

作者:郭鑫 黑萍英 段志雄 来源:中国红河网 2018-05-14

  日前,一名热心男子提着一只大鸟来到金平县森林公安局,称其和亲戚中午在自家橡胶林干活时,突然从树上落下一只“巨鸟”。这只“巨鸟”似老鹰但体型又比一般的老鹰大很多,它匍匐在地上不停地扑腾翅膀,却无法飞翔,于是便将其送到森林公安局。

  经鉴定,此鸟系国家二级保护动物凤头蜂鹰。凤头蜂鹰又称东方蜂鹰,共有6个亚种。体长多在50-62厘米,体重800-1200克,为中型猛禽,头顶暗褐色至黑褐色,头侧具有短而硬的鳞片状羽毛,而且较为厚密,是其独有的特征之一。头的后枕部通常具有短的黑色羽冠,虹膜为金黄色或橙红色,头顶长有羽冠形如 “凤冠”,凤头蜂鹰之名由此而来,主要以黄蜂、胡蜂、蜜蜂和其他蜂类为食,也吃其他昆虫和昆虫幼虫,通常栖息于密林中。

  经过测量,这只凤头蜂鹰展翅后将近一米多长,由于其暂时不能飞翔,森林公安民警随即将这只凤头蜂鹰送往当地兽医站进行检查。经过兽医的仔细检查,未发现有体外伤,民警推测这只凤头蜂鹰可能是觅不到合适的食物,加上天气炎热,体力不支,才会掉落到橡胶地里。下一步,森林公安民警将对其进行喂食和精心饲养,待其恢复体力后,根据情况再考虑野外放生。

0
(责任编辑:刘雯霁)