您的位置:首页 > 社会民生

大规模牛背鹭群现身金平

作者:郭鑫 黑萍英 赵志平 来源:中国红河网 2018-05-13

  本网讯 日前,金平县森林公安局接到金河镇枯岔河村民小组长电话反映称:其村寨上空不知从什么地方飞来了一群白色的大鸟,它们时而展翅飞翔,时而在树顶停驻间歇,数量初步估算达上千余只。

  接警后,金平县森林公安局高度重视,猜测是成群候鸟大规模进行迁徙,该局迅速联合金平分水岭国家级自然保护区管护局工作人员前往现场察看。经金平分水岭国家级自然保护区管护局高级工程师鉴定,这群鸟类为牛背鹭,如此大规模现身金平县实属首次。

  牛背鹭是鹭科牛背鹭属的鸟类,别名黄头鹭、畜鹭、放牛郎等。繁殖羽头、颈、背变黄,与其他白鹭的区别在于颈短、头圆、嘴短厚。牛背鹭是目前世界上唯一不以食鱼为主而以昆虫为主食的鹭类,其与家畜,尤其是水牛形成了依附关系,在湿地中较干的地方出现,往往跟水牛在一起。常跟随在家畜后捕食被家畜从水草中惊飞的昆虫,也常在牛背上歇息,因而得了个“牛背鹭”的名字。牛背鹭栖息于平原草地、牧场、湖泊、水库、山脚平原和低山水田、池塘、旱田和沼泽地上。常成对或3至5只的小群活动,有时也单独活动或集成数十只的大群。牛背鹭是博茨瓦纳的国鸟,为中国“三有”保护野生动物。

  确认该鸟群为牛背白鹭后,金平县森林公安局、金平分水岭国家级自然保护区管护局等部门联合在村寨中紧急召开了村民大会,向村民介绍这一保护物种,并号召广大村民积极参与牛背鹭保护工作,如发现非法猎捕行为及时向森林公安局报警。

  金平县2017年森林覆盖率已达58.61%,良好的生态环境先后吸引了包括世界濒危物种钳嘴鹳大规模的到来,此次千余只牛背鹭大规模现身金平县也是因为生态环境改善的原因。

0
(责任编辑:马超)