您的位置:首页 > 社会民生

开展野外武装稽查巡护

金平全力保护森林资源

作者:黑萍英 来源:中国红河网 2018-01-26

  本网讯 金平县森林公安局联合金平分水岭国家级自然保护区管护局开展武装稽查巡护工作,不断加强森林资源的保护和管理,严肃清理和查处涉及自然保护区的各种违法违规行为,切实推进全县生态文明建设。

  去年11月以来,两局联合开展武装巡护专项行动,主要针对分水岭国家级自然保护区内的分水岭、西隆山和五台山3个片区开展重点巡查。对非法侵占林地、毁林开垦、违法建筑设施、非法采集林副产品、盗伐滥伐林木等破坏森林资源的违法违规行为进行全面清理排查整治;对候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区域进行专项监督检查,强化野外巡护和看守,严防乱捕滥猎和破坏野生动物栖息环境等违法活动;加大非法种植草果等林下作物的核查整治力度。

  截至目前,共查获非法猎捕野生动物案件3起,查获白斑小鼯鼠8只(死体,当场销毁)、竹鼠2只(活体,当场放生),捣毁狩猎棚子1个、捕猎场所34个,口头警告43人。

  此次武装巡护,有效清除了危害野生动植物栖息地的违法行为,及时制止自然保护区涉林违法活动,震慑了违法犯罪分子,对林区周围群众作了一次很好的宣传和教育,从一定程度上增强了广大群众的森林保护意识。

0
(责任编辑:马超)