您的位置:首页 > 社会民生

金平县境内发现伯乐树居群

作者:喻智勇 来源:中国红河网 2018-01-21

花期伯乐树

果期伯乐树

  本网讯 近期,云南金平分水岭国家级自然保护区管护局科研人员在开展野外调查时,在金平县大寨乡水尾村蓝天冲初步调查发现被誉为“植物中的龙凤”的国家一级保护树种伯乐树20余株的一个居群。

  伯乐树(拉丁学名:Brestschneiders sinensis)落叶乔木,罂粟目,又名钟萼木或山桃花,伯乐树高可达20米,树冠塔形,树皮褐色,光滑,有块状灰白斑点。叶为奇数羽状复叶,椭圆形或倒卵形,叶背粉白色,密被棕色短柔毛。芽为宽卵形,较大,芽鳞红褐色。花为大型总状花序,顶生,粉红色。蒴果红褐色,木质,被毛,近球形,具三棱,内有种子1至6粒。花期在4—5月,果熟期在9—10月。

  伯乐树是中国特有、古老的单种科和残遗种的国家一级保护树种,被誉为“植物中的龙凤”。伯乐树分布范围比较零散,中科院昆明植物研究所已经对伯乐树做了群落、单株调查,其零星散布于海拔500—2000米的亚热带温暖湿润的季风气候区,云南文山州广南4株、砚山6株、文山5株,绿春、河口等县也有分布,而在金平则发现成片的伯乐树居群,实属罕见。

  云南省2010年分布的《云南省极小种群拯救保护规划纲要(2010——2020)及紧急行动计划(2010——2015)中规定了伯乐树等62种极小种群野生植物》,它在研究被子植物的系统发育和古地理、古气候等方面都有重要科学价值,并被国家列为一级保护植物。

0
(责任编辑:卢晔)