您的位置:首页 > 社会民生

金平积极做好知识产权服务

作者:陆丽芳 来源:红河日报 2018-01-05

  为鼓励科技人员创造发明,提高全县的创新能力,实现创新驱动发展,金平县主要采取三项措施为企业和发明人提供服务。 

  加强知识产权战略的宣传,提高企业的知识产权意识。组织企业参加省、州举办的知识产权相关知识培训会,增强企业管理人员掌握知识产权基础知识,树立专利、商标等知识产权意识,鼓励和帮助企业建立技术创新体系,培育研发能力,创造知识产权,为企业的发展提供动力。 

  利用4.26知识产权活动周,为企业提供知识产权服务。把专利申报与政策的宣传有机结合起来,在活动周期间,组织人员进入企业有针对性地开展宣传工作,主要以宣传《专利法》、《商标法》、《云南省专利管理条例》以及国家知识产权战略相关政策、省州县的专利资助办法和申请流程等为重点,同时了解企业在知识创造、运用、保护、管理等方面存在的问题,为企事业单位从科技立项、研发过程、专利申报、市场拓展方向等,提供知识产权申报服务。 

  出台县级专利奖励办法。金平县知识产权局出台《金平县专利申请奖励办法》,对全县申报专利,获得国家知识产权局授权专利证书的发明专利奖励5000元、实用新型专利奖励3000元、外观设计奖励1000元。专利奖励与资助的各项政策措施对增加我县专利数量,提高质量,起到积极的推动作用。 

  截止2017年底,全县累计拥有专利37件,其中发明专利6件,实用新型专利31件,主要涉及蝴蝶生态养殖、生物医药大分健康产业、工矿企业、水电开发等,目前,企业拥有专利数量最多的是金平长安矿业有限公司,有授权专利13件,其中发明专利1件。

0
(责任编辑:卢秀丽)