您的位置:首页 > 社会民生

打造多功能小镇

——金平县金水河镇城镇建设速写

作者:符平 来源:红河日报 2017-12-28

金水河镇远眺

  虽是隆冬,走进位于金平县最南端、与越南一河相隔的金水河镇,让人眼前一亮,金水河从小镇中间穿过,河两岸整洁的街道,漂亮的房子,穿着时尚的人群,街道两旁如春天般绽放的花朵,商铺、货摊上弥散着甜香味的各种水果,让人留连忘返。

  2006年,金水河镇开始规划性建设。2012年,进行了调整性规划,使小镇建设迈入“科学,现代 、实际、长远发展”的建设轨道。无论是先前的《金水河集镇建设规划》还是后来的《金水河镇调整规划》,该镇均采取招商引资方式进行建设。大量引进当地及省内外企业入驻小镇建企业;街道上的商业贸易、餐饮旅馆、运输等行业的商埠门面,由各企业投资建设;当地群众自已出资建房……充分调动各行业人士加入到金水河镇城镇建设中。同时,镇政府为企业在土地征用、租用、及资金信贷等方面给予协调帮助。

  多年来,州、县、镇持续对集镇街道、通镇道路、水、电及文化体育等公共设施等进行改造、增添性建设。近年来,金水河镇争取上级党委、政府支持,先后投入达6.2亿对金水河小镇内的中小学、幼儿园、医院等设施进行了新建或修缮。

  2017年,金水河镇按照《金平县提升城乡人居环境行动》要求,开展了以“七改三清”为主的人居环境提升行动,城乡面貌焕然一新。集镇现有友谊路、滨河路等“三纵三横”9条街道,入驻集镇的各类农产品加工、养殖、商品集散运输等大小企业共56家,有餐饮店、宾馆、百货店100多家。

  目前,金水河镇正朝着打造集商品集散运输、交易、产品加工、外地游客观光休闲等多功能的小镇目标迈进。

0
(责任编辑:卢晔)