您的位置:首页 > 社会民生

金平不断拓宽板蓝根销路

作者:陆丽芳 来源:中国红河网 2017-09-12

  本网讯 目前,金平县种植板蓝根6万余亩。为了消除种植户的后顾之忧,该县采取多种措施,不断拓宽板蓝根的销路。

  签订中药材收购协议。今年5月16日,生物医药和大健康产业研讨暨招商对接会在金平召开。会上,金平自高中药材种植开发有限公司与云南省鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司、重庆万源佳药业有限公司签订了中药材年度定期收购合同协议,收购协议的签订,为板蓝根的销售提供了保障。

  对板蓝根产品进行研发。一是板蓝根花和籽可以用来做花籽茶,金平天源药材开发有限公司大量收购板蓝根花,制作板蓝根花茶,每年能收购板蓝根花10吨左右,收购价为每公斤20元,金平县众鑫中草药产销专业合作社正在研发板蓝根籽茶。二是板蓝根叶子可以用来做蓝靛膏,金平金贵生物产业开发专业合作社为金平县第一家板蓝根(板蓝根根部15公分以上称为大清叶)加工的农民专业合作社。2017年2月15日开始,该合作社每月处理80吨大清叶,生产蓝靛膏15吨。2017年7月30日止,实现蓝靛膏产品销售54万元。三是建立中药材烘烤厂房。金平天源药材开发有限公司主要做南板蓝根、砂仁、黄精等中药材的烘烤,解决了板蓝根无烘干机烘烤而腐烂的问题,从而减少了损失。

0
(责任编辑:卢秀丽)