您的位置:首页 > 社会民生

金平县营盘司法所以“精准扶贫+普法” 助力扶贫攻坚

作者:黄琴 来源:中国红河网 2017-09-11

  本网讯 金平县司法局营盘司法所围绕营盘乡脱贫攻坚工作的总体部署,积极发挥职能作用,创新实施“精准扶贫+普法”助力扶贫攻坚。

  营盘司法所针对芭蕉河村委会是营盘乡辖区贫困发生率最高的自然村,村民法律意识淡薄等现实情况,司法所的普法工作紧紧围绕扶贫工作来开展,让“法制宣传”搭上扶贫“列车”,开启了精准扶贫和普法双推进的模式。

  在贫困对象动态管理实地调查阶段,司法所工作人员深入到贫困户家中开展调查,认真记录贫困户家庭结构和家庭状况,通过调查了解之后,分别对每户贫困户量身定制一对一、面对面的普法帮扶。重点宣传刑法、人民调解、法律援助、反邪教、劳务合同、工伤赔偿、婚姻法、妇女权益保护法、老年人权益保护法、未成年人保护法以及“七五”普法规划解读等内容。

  在公开评议阶段,司法所积极组织开展了芭蕉河村委会人民调解员培训,讲解了人民调解法的相关内容以及人民调解协议书的制作等知识,并且向村人民调解员宣传了“以奖代补”的相关政策,鼓励各村人民调解员积极上报已化解的案件材料。

  在数据复核阶段,司法所接到芭蕉河辖区群众邓某和陶某申请调解一桩土地纠纷,立即组织同为芭蕉河工作队林业站工作人员和村委会干部到现场进行调解,最终促成双方达成一致协议,并在村委会签订了人民调解协议书。

  扶贫先扶智,越是贫困的地区往往也是法治建设的薄弱地区,营盘司法所注重从精神和法律上扶贫,采取一对一,面对面的普法宣传的方式,解决群众的法律困惑,运用法治的思维,大力提升基层干部群众的法律素质,将“精准扶贫”与“普法”有机结合,为营盘乡实施脱贫攻坚战略保驾护航。

  

0
(责任编辑:卢晔)