您的位置:首页 > 社会民生

杨洪发:心怀阳光去奋斗

作者:常玉选 刘飞杰 来源:红河日报 2017-08-31

  金平县沙依坡乡新房子村委会新发寨村的盲人小伙杨洪发在经历了艰苦磨砺之后并未消沉。如今的他,凭着乐观和斗志,学到了拔火罐、艾灸、足疗、按摩等好手艺。在人生奋斗之路上,杨洪发始终心怀善念,自立自强,闯出了一片光明天地。

  天暗了 心亮了

  在蒙自缅桂路的一家按摩店里,记者见到杨洪发时,他正手持拖把打扫房间,迅速而熟练。记者惊叹于他的走动自如、动作麻利。他礼貌地和记者打招呼:“我的感觉很好,哪里有东西,像看见了一样。地板是否脏,我用脚一探就知道。”

  1985年出生的杨洪发,1岁时被竹尖扎伤了眼睛,由于家庭贫困,无钱医治而耽误了病情。2013年,杨洪发不得不选择摘除双眼球。

  从小眼前一片模糊的杨洪发,没上过一天学。父母很疼爱他,走到哪里都带着他。机灵的他逐渐学会了做农活、放牛,但是心中却从来没有过走出农村到外面闯荡的念头,直到17岁那年。

  杨洪发清楚地记得,那天,他正在山上放牛,母亲兴冲冲地跑来告诉他:“县残联来人了,说是让你去学技术。今后你会有出息的,你今后不用放牛了。”

  残联是什么?让我学什么?我今后干什么?带着一连串的问题,杨洪发来到了蒙自,和其他学员一起学习按摩。在学习了中医基础理论、职业道德、风俗习惯等知识之后,一种要干一番事业的念头在他的心中绽放。

  走天下 精技艺

  培训结业后,杨洪发被分配进个旧一家盲人按摩店实习。因为想念亲人,他回了一趟家。“你是国家培养的人,不能就这么窝在家里,你要出去闯荡。”

  在母亲的鼓励下,杨洪发和昭通市的一位盲人朋友,一起坐火车去了天津,开始了人生的闯荡。

  2004年,杨洪发已能每月挣到四五千元的工资。可他仍然没有停下脚步,先后到上海、无锡、宁波、昆明、香格里拉等地打工。每到一处,他都会虚心向店老板学习技术,艾灸、推背、走罐、刮痧、足疗等,能学尽学,在自己的身上练、在同事的身上练,大家相互切磋,相互鼓励,学到了一手精湛的手艺。

  “我思想上的进步,除了有多年与人相处的感悟,还有的是通过收音机里学到的。”杨洪发说,通过这些方式开阔了眼界之后,心理成熟起来,也逐渐想好了人生道路:要心怀善念,干事创业,帮人所难。

  怀善念 惠众人

  “外表残疾不怕,只要心理不残疾,就要努力奋斗,就能健康地工作生活。”今年2月,经过筹划,杨洪发在蒙自有了自己的按摩店。

  “打工15年来,我遇到的都是心地善良的老板,是他们教会了我如何做人。”杨洪发的按摩店总是为70岁以上的老人、残疾人提供优惠或免费服务,他说,孝老爱亲是美德,要像对待自家老人一样对待他们;残疾人生活不容易,也应该像对待朋友一样对待他们。

  说起母亲,杨洪发感慨万千,他说,自己从小看不见,是母亲辛辛苦苦把自己拉扯大。现在自己能挣钱了,每到一个打工地,就会买些当地的土特产给母亲,但不管是吃的、穿的还是用的,哪怕只是一点小礼物,母亲也很满足。

  不久前,杨洪发还结识了一个女朋友。“我看上他,就是因为他心地好。他勤快、善良,如果将来能够嫁给他,那也是很靠得住的。”杨洪发的女朋友说。

0
(责任编辑:马超)