您的位置:首页 > 社会民生

满满的幸福 甜甜的日子

——红河州农村群众生活今昔变化纪实

作者:李立章 来源:中国红河网 2017-08-29

  从大山深处的杈杈房到搬迁点的楼房,金平县金水河镇的布朗族莽人群众的生活发生了翻天覆地的变化。

  从一个“世外桃源”村庄变身成打开寨门迎接海内外宾客的旅游点,弥勒市西三镇可邑村用新貌展现“她”的靓丽。

  “六十年来变化大,漂亮山村楼房家。青山绿水美如画,摩托轿车加电话。公路出山四通八达,幸福生活人人夸……”在绿春边陲村寨、田间地头、农家小院,当地群众用哈尼语编唱的民歌,歌颂美好生活。

  这些是一个个见证我州60年来农村群众生活今昔变化的缩影,这一个个缩影正是对我州60年来跨越发展的诠释。

  60载风雨历程,无论是边疆的山区农村,还是坝区的村庄,群众的生活早已今非昔比。

  我州是一个典型的集边疆、山区、民族于一体的地区,全州山区面积占国土面积的85%,90%以上的贫困人口集中在南部地区和北部偏远山区。在脱贫攻坚中,我州瞄准靶心,补齐“短板”,举全州之力,按下改善贫困地区基础设施条件“快进键”,进一步加快路网、航空网、能源保障网、水网、互联网“五网”建设。开工建设南部高速公路,推进县乡公路、通村公路建设;全面实施农村饮水安全巩固提升、“五小水利”等民生水利项目。一件件民生工程惠及到广大农村及千家万户群众。

  农民要致富,产业是核心。传统、单一、小打小闹,没有产业,形不成规模,带动不了区域经济发展。对此,我州按照“政策引领、重大项目带动、特色产业富民、长短结合、务实脱贫、全面小康”的思路,调整优化产业布局,因地制宜、长短结合,在发展贫困地区特色优势产业上下功夫。有关部门下放建设项目审批权限,实行“扶贫项目菜单定制”,推进产业精准帮扶到村到户,为贫困户提供多种增收选择,确保农户至少选择两种以上脱贫方式,通过靶向瞄准,增强群众发展的自主权和主动性。同时,我州大力发展山区现代农业,推进光伏扶贫、电商扶贫、乡村旅游扶贫,积极培育农村新型经营主体,构建政府引导、市场主导,市场经营主体与贫困户共同参与产业发展的合作共赢关系。

0
(责任编辑:刘雯霁)