您的位置:首页 > 社会民生

抚今追昔奔小康

——金平县莽人村寨掠影

作者:李有华 来源:中国红河网 2017-01-19

龙凤村旧貌

  说起莽人,不说省外、州外,就连红河州本地也有很多人会感到陌生。

  莽人现归族于布朗族,金平县原有4个莽人村,由于近亲结婚,早婚早育等多种因素,上世纪八十年代曾出现人口负增长,人口近千人,居住在金水河镇南柯、雷公打牛、平河、河边寨一带。莽人是少数民族中的少数,在过去的记忆里,这里的文明进步被一座座大山阻隔,贫穷落后是其代名词。

曾经莽人家中的情况

  近日,笔者再次走进其中一个莽人村——南柯龙凤村,看到的却是令人惊喜的变化。

  上世纪八十年代撤区建乡,笔者在南柯村委会工作两个月。当时的龙凤村居住分散,垒起的一番世界就是莽人的居所。后来,金平县委、县政府通过各种办法将莽人集中起来居住,取名为龙凤村。时任村委会支书熊振洪说,南柯要富除非栽金子。

  金平县是国家级贫困县,仅靠金平的财力是难以改变莽人的现状的。

0
(责任编辑:刘雯霁)