您的位置:首页 > 经济动态

我县引种试种坚果350亩

作者:马荣春 来源:边陲金平报 2015-07-22

  近日,我县在金水河镇乌丫坪村委会下田房村进行坚果引种试验性种植。

  据资料介绍,坚果又称澳洲坚果、昆士兰栗、澳洲胡桃、夏威夷果、昆士兰果,原产于澳大利亚东部沿海、昆士兰州东南部和新南威尔士州北部的亚热带雨林中的树生坚果,属山龙眼科常绿高大乔木,树冠可高达18米,其果仁香酥滑嫩可口,营养丰富,含有人体必需的8种氨基酸,还富含矿物质和维生素,有独特的奶油香味,是世界上品质最佳的食用果,还可制作高级糕点、高级巧克力、高级食用油、高级化妆品等,具有很高的营养价值和药用价值,有“干果皇后”、“世界坚果之王”的美称。坚果属热带、亚热带高档经济作物,具有较强的适应性,适宜在海拔1200米以下,年降雨量在1000-2000㎜,气温15℃—35℃的地区种植生长,在我国西双版纳、临沧、广东、台湾均有栽培。一般每亩种植18—33株,每亩投产在25株以上, 4-5年进入投产期,盛产期平均株产在25公斤至50公斤以上,单果重15—16克,含油量70%左右,蛋白质9%。由于坚果生长对光、热、水、风等自然条件的选择性极强,且投资周期长,全球种植面积仅4万公顷,年产量不足3万吨,国际市场上价格昂贵,产品供不应求,目前国内市场尚无产品供应,因此,发展种植坚果将获极好的生态效益、社会效益和经济效益,具有较大的市场潜力和广阔的市场前景。

  为进一步开发热区荒山资源,积极探索林业经济发展路子,县林业局派出技术员到临沧、西双版纳实地考察后,结合我县资源优势,决定在适宜地区进行坚果试验性种植。按照农户自愿的原则并将试种地块纳入退耕还林项目给予政策资金补助。为了确保种植质量,县林业局还邀请省林科院和州林科所专家到实地现场指导。在省州相关部门的大力支持下,目前已种植246、344、508、660、741、288等六个优良品种6300株,面积350亩,投入资金12.78万元。据县林业部门相关人员介绍,此次试种的目的,主要是结合职能部门实际,大胆进行科学试验,敢为人先,为林业科技收集素材、积累经验,提供科学依据,为林业经济发展探索一些新的路子。坚果将试种成功,将会给我县热区经济发展起到积极的推动作用。

0
(责任编辑:金平)