您的位置:首页 > 公告信息

非洲猪瘟防控告知书

作者: 来源: 2018-11-15

  非洲猪瘟危害大、传播快、防治难,是国家法定一类动物疫病。自今年8月初首例非洲猪瘟传入我国以来,已有十余省份出现,我省个别县成为疫区,防控形势十分严峻。各地各有关部门、各养殖户及屠宰、运输、经营单位,必须严格落实防控要求,坚决消除病源,阻断传播途径,严防疫情扩散,凡有违法违规行为,严肃追究责任。发现生猪有异常情况或者经营者有违法违规行为要及时报告。

  举报电话:云南省 0871-65100949

  红河州0873-3734313

  金平县0873-3041309

  金平县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室

  2018年11月 2日

  

  

  

  (一)

  1.非洲猪瘟只传染家猪和野猪,不传染马、牛、羊等动物,不传染人。

  2.非洲猪瘟是一种急性、热性、高传染性疾病,目前无有效治疗办法,无疫苗预防,死亡率高达100%。

  3.非洲猪瘟病毒在低温阴暗环境下可存活数年,在常温下可存活数周,高温加热(60℃以上)可存活十分钟左右。

  4.非洲猪瘟通过与病猪、带病毒的猪和软蜱(一种寄生虫)接触传播,被病毒污染的人、车辆、粪便、垫草、泔水、环境、未加工熟制的猪肉产品等都能传播疫情。

  5.非洲猪瘟病毒潜伏期4-19天不等,猪发病时,高烧至41℃,2-10天内死亡,出现皮肤发红、耳朵发紫、后肢无力等症状。

  6.发生非洲猪瘟的养殖场、养殖户所在村为疫点,疫点外半径3公里范围内为疫区,疫区外半径10公里范围内为受威胁区,有野猪活动的地方,疫区外半径50公里内为受威胁区。

  7.一旦发生疫情,疫点、疫区立即封锁。疫点、疫区内生猪全部扑杀并无害化处理,过往车辆及人员要严格进行检查登记消毒。禁止疫点、疫区、受威胁区生猪进出及相关产品调出,调入产品必须经过严格检疫。

  8.一旦发生非洲猪瘟疫情,暂停所在县生猪屠宰活动,关闭全省生猪交易市场。

  9.

  

  

  

  (二)

  1.禁止瞒报、迟报、漏报、阻碍他人报告疫情。

  2.禁止用餐厨剩余物和泔水喂猪。

  3.禁止车辆、人员等未经消毒进出养殖场、屠宰场。

  4.禁止宰杀、加工、出售、食用病死猪。

  5.禁止屠宰无有效检疫证明和佩戴标识的生猪。

  6.禁止未经报告擅自处理病死猪。

  7.禁止擅自开办生猪交易市场。

  8.禁止通过网络买卖没有检疫证明的生猪及其产品。

  9.禁止养殖户将异地生猪作为本地生猪申报检疫。

  10.禁止未经批准引进种猪。

  11.禁止省内生猪调出和省外生猪调入。

  12.禁止跨州市调运生猪或发生疫情州市未经高温处理生猪产品调出。

  13.禁止疫区县生猪进出及生猪产品调出。

  14.禁止携带或者运输非洲猪瘟疫情国家的生猪、猪肉及其制品出入境。

  15.禁止擅自传播未经证实发布的疫情信息。

  16.

  (三)

  1.防控责任要落实。地方人民政府主要负责人为非洲猪瘟防控第一责任人。各职能部门按照职责分工履行好非洲猪瘟防控责任。

  2.排查工作要详尽。各地要排查到每一个村、每一个养殖场(户)、每一头猪,排查记录要有排查人员与养殖户共同签字。加强对野猪的监测排查。

  3.发现情况要报告。一旦发现疑似非洲猪瘟,要立即报告农业农村部门。

  4.公路检查要细致。联合检查站要严格查验过往调运生猪及其产品的车辆,严格查验检疫证明并消毒和登记。

  5.工作纪律要严守。监督管理人员要严守“六条禁令”、屠宰检疫“五不得”,严肃畜禽检疫纪律,严把检疫关。

  6.监管执法要严厉。农业农村部门要严格生猪养殖、运输、屠宰执法监管,商务、交通、邮政、铁路等部门要加强对买卖、运输生猪经营者监督管理,严厉查处各类违法违规行为