您的位置:首页 > 公告信息

我省民营经济10强县考评结果出炉!

作者: 来源: 2018-07-26

  

近日,省工信委对我省2017年民营经济10强县考评结果进行公示,评价分为“争先进位考评”和“综合实力考评”。不过,这只是初评结果,待公示期满后,还需报省委省政府审批。

  其中,“民营经济争先进位10强县”包括河口县、屏边县、蒙自市、元江县、易门县、金平县、昌宁县、南华县、绿春县、马龙区;民营经济综合评分前10名包括官渡区、五华区、盘龙区、西山区、麒麟区、红塔区、大理市、古城区、宣威市、楚雄市,但五华区因“违反考核纪律”而被取消资格,由隆阳区向上递补。

  根据《云南省民营经济发展考核评价办法(试行)》,“民营经济争先进位10强县”将由省委省政府授牌,并由省财政给予60万元奖励,考评结果纳入县、市、区领导班子和领导干部实绩量化考评指标体系,作为领导班子和领导干部考核评价任用的重要参考依据;“民营经济综合10强县”将由省政府授牌,但无资金奖励。

  

  

  

  

  “一票否决”的考评体系

  今年6月初,省政府办公厅公布的《民营经济发展考核评价办法(试行)》明确,每年为1个考核周期,对州市和县市区的民营经济进行考核。其中,县市区民营经济考核评价指标体系由考评指标、加分指标和“一票否决”指标构成。

  其中,“民营经济争先进位” 考评重点为各县市区民营经济发展速度,考评指标包括民营经济增加值增速、个体私营经济从业人员数量增速、民营经济增加值占地区生产总值比重变化率,权重分别为60%、20%、20%。“民营经济综合实力”考评的重点为民营经济发展规模,指标包括民营经济增加值和个体私营经济从业人员数量,权重分别为70%和30%。

  加分指标方面,二项考评均为规上民营企业户数增长率、民营企业技术中心建设情况、新增引进中国民营企业500强和中国民营企业制造业500强情况。

  此外,考评还设置有“一票否决”指标,包括生态环保、安全生产2项年度评价指标,虽不直接参与综合考评得分计算,但对其中任意1项考核不合格的县市区,即取消当年考评资格。

  此次考评中,除五华区外,还有5个县市区被取消资格,分别是澜沧县、马关县、镇雄县、云县和芒市。其中,澜沧县和马关县均因“安全生产”指标被一票否决,芒市因“生态环保”指标,云县两项指标均有涉及。此外,镇雄县与五华区一样因“违反考核纪律”而被取消资格。

  

  

  

  河口县获“民营经济争先进位”NO.1

  评价结果显示,我省“民营经济争先进位10强县”为河口县(92.9分)、屏边县(90.5分)、蒙自市(88.3分)、元江县(85.2分)、易门县(84.1分)、金平县(83.5分)、昌宁县(83.2分)、南华县(82.8分)、绿春县(82.7分)、马龙区(82.3分)。红河州有5个县上榜,成为全省民营经济进步最明显的地区。

  其中,河口县民营经济增加值增速为23%,在全省129个县市区中居首位,但其个体私营经济从业人员增速为25.6%,排在全省第39名。此外,其民营经济增加值占地区生产总值比重的变化率仅为0.5%,居全省第47名。

  这10强县中,有3个县的民营经济增加值增速低于14%,分别是金平县(13.5%)、马龙区(13.7%)和南华县(13.8%)。

  值得注意的是,综合得分居全省第11名的镇沅县(56.5%),其个体私营经济从业人员数量增速居全省首位,高于综合得分第2名的屏边县(55.9%)。十强县中最低的是马龙,增速仅为14.4%,居全省倒数第12位。

  此外,屏边县民营经济增加值占地区生产总值比重变化率为2%,居全省第一,而五强县易门县,该数值为-0.1%,居云南第102位,是全省30个为负值的县区市之一。

  从加(减)分项看,南华县规模以上民营企业户数增长率为3%,因建设1个民营企业技术中心、新引进1户民营企业500强而加2分,居全省加分额的第6名(最高的是景谷县为上限6分,引进3户民企企业500强/制造业500强)。而易门县和元江县因规模以上民营企业户数负增长,位居我省该项被扣分的31个县市区之列。

  数据来源:省工信委、滇朴咨询

  官渡区获“民营经济综合” NO.1

  民营经济综合考评方面,官渡区(100.7分)、五华区(91.5分)、盘龙区(84.07分)、西山区(84.01分)、麒麟区(81.5分)、红塔区(77.2分)、大理市(73.4分)、古城区(71.7分)、宣威市(71.5分)和楚雄市(70.7分)综合得分居全省前10。但五华区因“违反考核纪律”而被取消资格,因此第11位的隆阳区(70.6分)“成功晋级”。

  其中,官渡区以582.5亿元的民营经济增加值规模居全省首位,超第二名的五华区百余亿元,季军盘龙区为310亿元,最低的古城区不足80亿元。在个体私营经济从业人员方面,官渡区再次以超过30万人的规模居全省第一,其次为盘龙区(22万人),最少的楚雄市不足8万人。因此,这两项考评指标,官渡区均得满分。

  从加分项看,西山区获加分最高(4.6分)其次为古城区(4.4分),这两地均引入2户民营企业 500强/制造业500强,大理市获加分最低,仅0.14分。此外,古城区的规模以上民营企业户数增长率为20%,居10强县中首位、全省第15位,而红塔区规模以上民营企业户数负增长(-2.2%),成为全省30个负增长的县市区之一。

  数据来源:省工信委、滇朴咨询

  权利声明

  云南美财智库原创内容,版权所有,违者必究。

  未经许可,不得转载、剪辑、修改、摘编、转贴或篡改。

  主笔:小明(微信号yunnanshuwenning)

  “滇朴咨询小秘书”微信号:dianpuxiaomishu

0
(责任编辑:金平外宣)