您的位置:首页 > 时政要闻

金平探索就业扶贫政企农劳务合作“一金四保”模式助推脱贫攻坚

作者:刘雯霁 来源:红河日报 2019-01-27

    金平县以“基层党组织+农村劳务专业合作社+人力资源公司+建档立卡劳动力”的模式搭建效益共享劳务输出平台,全面规划制定就业扶贫劳务合作“一金四保”模式,精准压实相关部门工作职责,指导组建各级农村劳务专业合作社,打通就业信息渠道,有力有序组织建档立卡劳动力转移就业。 

    “一金”,即劳务合作金,由政府支持人力资源服务企业发展中的鼓励人力资源服务企业组织新增转移就业劳务输出补贴、鼓励人力资源服务企业有序组织新增转移就业奖励补助、鼓励人力资源服务企业做强做优一次性奖补资金和给予人力资源服务企业提供创业担保贷款扶持四部分构成。达到创业担保贷款条件的,可按规定给予人力资源服务企业提供最高200万元的小微企业贷款扶持,并按规定给予享受2年50%的财政贴息。“四保”,一是保贫困户收入稳定脱贫,人力资源服务企业确保县外省内每月务工收入不低2000元,省外每月务工收入不低3500元,稳定就业6个月及以上;二是保村集体经济增收,人力资源服务企业按县政府支持人力资源服务企业发展资金的20%标准(确保省外转移1人不低于60元,县外省内转移1人不低于40元)补助村集体;三是保村组干部待遇提高,人力资源服务企业按县政府支持人力资源服务企业发展资金的30%标准(确保省外转移1人不底低于90元,县外省内转移1人不抵于60元)补助村委会干部;按县政府支持人力资源服务企业发展资金的50%标准(确保省外转移1人不低于150元,县外省内转移1人不低于100元)补助村小组干部;四是保每村有劳务经纪人,采取“双培养”模式,将村组干部培训成农村劳务经纪人,将农村劳务经纪人培养成为村组干部,进一步提升基层党组织凝聚力、战斗力和影响力。人力资源服务企业在每个村委会吸纳2名劳动力(建档立卡劳动力优先)作为村级专职劳务经纪员,完成考核指标的每月保底工资不低于2000元,实现186名劳动力就地就近转移就业。 

  金平县通过“一金四保”模式,在目前全县建档立卡劳动力稳定外出务工3.27万人的基础上,力争实现新增建档立卡劳动力外出务工0.8万人以上的目标,同时,确保县外省内务工人员每月工资收入不低2000元,省外务工人员每月工资收入不低3500元,稳定就业达6个月及以上,通过外出务工,支撑外出务工建档立卡户实现稳定脱贫。 

0
(责任编辑:刘雯霁)