您的位置:首页 > 时政要闻

“失联村”的“天路”变形记

作者:刘雯霁 来源:红河日报 2019-01-01

  “手气最佳呀,网络信号好就是快!”12月28日晚上,李晓梅边看电视边和同事玩抢红包的游戏,抢到红包的她高兴地叫起来。虽然只抢到一块多钱,但是她感到很满足。她说:“这一切,都得益于姚书记的关心,在他的关心下最近村里修建了4G网络基站。”

  李晓梅家住金平县者米拉祜族乡下新寨村委会老白寨村民小组,由于寨子被群山环绕,过去手机信号很差,别说抢红包,就连打电话也要爬到旁边的小山坡上去。他说:“以前只有2G网,而且信号还不稳定,在家里手机没法用,天气晴朗的时候有时能收到短信,天气不好的时候连短信都收不到。”

  前几年,她在外面打工的时候,每次回来看父母都不会在家呆太久,手机没信号很多同事都联系不上她。就是回家过年在家待一个星期,她都会在微信朋友圈发一条“回家了,手机没信号,失联中”的信息。

  “是姚书记帮我们解决了多年的困扰,让我们边境小寨进入网络时代!” 李晓梅兴奋地说。

  经过了解得知,李晓梅口中多次提到的“姚书记”指的是红河州州委书记姚国华。据悉,今年11月7日,州委书记姚国华率调研组到村里就脱贫攻坚等工作进行调研时,部分村民向调研组反映了村里手机信号不好一事,引起了姚国华的高度关注。姚国华现场要求金平县委、县政府做好边境沿线乡镇的通信基站建设,并限期解决好老白寨的手机信号问题。

  按照姚国华书记的指示要求,金平县委、县政府第一时间展开行动,进行了走访调研并与几家通信公司做了沟通协商,并很快敲定了通过在老白寨村民小组建设通信基站来解决老手机信号不好问题。

  光说不干是假把式!谋划得再好,都需要通过干才能够实现。11月20日,老白寨村民小组基站动工建设。该基站线路总长5公里,由铁塔公司负责建设铁塔及机房等设备,电信和移动各自负责2.5公里线路架设。经过一个月的施工建设,12月21日,老白寨基站通信基站移动、电信信号正式开通,老白寨村小组实现了网络信号的全覆盖。

0
(责任编辑:刘雯霁)