您的位置:首页 > 时政要闻

蒋武忠:奋斗出来的幸福生活

作者:卢晔 来源:中国红河网 2018-12-22

  从小在苦水中泡大,为生活而辛苦打拼,通过勤耕苦作、艰苦奋斗实现自立自强,生活面貌一步步改善,把家从村子最偏远的山头搬到交通便捷的柏油路边,2016年光荣地摘掉了建档立卡贫困户的帽子,为当地村民脱贫致富提供了示范、树立了榜样。他,就是金平县沙依坡乡阿都波村委会牛坪子村小组组长蒋武忠。

  牛坪子村是金平县沙依坡乡阿都波村委会的一个普通村寨,顺着去乡政府的公路走5公里左右,在一个岔口处沿着崎岖的盘山路绕行2公里才能到达牛坪村。蒋武忠从小在牛坪子长大,2岁时,父亲不幸去世,生活非常困难。后来,母亲改嫁重组家庭,生活条件并未改善,蒋武忠的处境更加艰难了,他刚上到小学五年级就被迫辍学。走入社会后,面对艰苦的发展条件,如何自食其力并养活家人成为蒋武忠面对的首要问题。人在走投无路时往往会激发出更大勇气,他想,天无绝人之路,只要能吃苦耐劳,一定能靠双手打拼出一片天地。万事开头难,蒋武忠发挥自己吃苦耐劳的精神,从会干的小事做起,到外村帮人收种庄稼等农活开始起步。那些年,他沿村询问,遇到哪家耕种收割需要帮忙就帮着做几天,填饱肚子的同时也获得一份微薄收入。就这样边走边干,蒋武忠最终靠勤劳的双手赢得了雇主的认可,靠弱小的肩膀慢慢扛起生活的重担,逐步看到了前进的方向。

  在外务工多年后,蒋武忠不仅学到很多做人做事的经验,也赢得了四邻八村的相亲的认可。经人介绍,他回到家乡的石厂务工,帮人打碎石。在此期间,继父突然患病去世,不久后继父的父亲也不幸离世,料理后事的责任落在了蒋武忠身上。因收入微薄,他只有四处借债,因此欠下了5000元债务。压力增大后,他工作起来更加努力了。打工期间,蒋武忠遇到了妻子,两人都是穷苦家庭出身,有着共同的成长背景,都能为对方着想并于1997年结婚,一起同甘共苦过日子。和谐的婚姻让蒋武忠体味到了生活的温暖,对未来的人生充满了期待。

  在家务农和外出务工间隙,蒋武忠看到木材生意的发展商机。随即借钱买了马匹帮人运输木材,从山上运到山脚路边,一天可赚50元。“那时,大家普遍收入较低,50元已经非常可观了,一天下来虽然辛苦,但心里高兴得很。”忆及当时的日子,蒋武忠脸上溢满了幸福之情。帮人驮运了4年的木材后,蒋武忠找到了另一条发展致富路子,即到蔓耗帮人收割香蕉。蔓耗地处红河岸边,光热条件优越,适宜发展香蕉、芒果等热带经济作物。随着水果产业的发展壮大,为当地群众提供了更多务工机会,蒋武忠及妻子也得到了就近就地务工的机会。每年工作半年,主要活计即帮助香蕉老板收割、打包、装车,每年有三四万元收入。由于踏实肯干,蒋武忠夫妇得到了许多香蕉老板的认可,并形成了长期合作关系,有了一份稳定收入。省吃俭用操持下,每年还略有积蓄。2014年,辛苦打拼了30多年的蒋武忠选择搬迁到交通条件更好的路边发展,在路边选了一块地基,盖起了两层漂亮的新房子,居住条件得以彻底改善。

  多年的打拼奋斗让蒋武忠认识到了知识的重要性,全力供两个孩子念好书。蒋武忠说,儿子上到高中,现在广东打工,小女儿学习还不错,希望将来学有所成,实现更好发展。他结合自己的经历感慨道,只有教育才能阻断贫困的代际传递,农村娃唯有读书能改变命运,才能拓宽今后的发展空间。

  个人实现发展致富之余,也得到了村民的一致认可。在村民的推选下,蒋武忠于2013年高票当选村小组组长,第二届又连任。在他的带头示范下,过去觉得打工是件丢人的事,现在村里人外出务工已成为常态。如今,蒋武忠最关心的还是如何带领群众一起脱贫致富奔小康。他说,目前影响村子发展的最大瓶颈是进村道路的硬化事宜,他已积极向上级部门作了反应,希望尽快解决压在村民心头的这一难题。其次,在产业培植方面,他想带领村子一起培育重楼、野三七等产业,争取带领大家探索出一条致富路子。

  “为人稳重、随和,做事扎实、敢说敢干、干净利落。”这是村民对蒋武忠的评价,大家希望他继续带领大家为村子发展出谋划策,共同脱贫致富。

  “下午要去开会,准备听听上级的最新政策,学习回来后和村民谋划下村子脱贫攻坚的具体事项。”采访结束后,蒋武忠又开始忙起来了……

  

0
(责任编辑:卢晔)