您的位置:首页 > 时政要闻

“老寨”刮“新风”

作者:刘雯霁 来源:红河日报 2018-12-16

  妇女不能和长辈同桌吃饭,老人去世全村所有小一个辈分的人都要戴孝,祭龙之后13天不干活计……1年前,这些不成文的习俗还是金平县金河镇十里村村委会大寨村民小组祖祖辈辈传下来的规矩。随着脱贫攻坚行动的不断推进,大寨村采取切实有效措施革除陋习,老寨子刮起了一股新风尚。

  大寨村周边多为翠绿的大山,犬吠鸡鸣,泉水潺潺。全村175户800余人,几乎都是哈尼族,互相多为亲戚。十年前,记者第一次来到大寨村时,沿途还是弹石路,村内鸡鸭乱窜,猪狗乱跑,混杂着泥土的山风里,夹杂着牲畜粪便的味道。你要是用普通话和他们说话,很多村民只会简单地用不太标准的普通话回应着“听不懂”。今年12月10日,记者第二次来到大寨,村口的寨门上写着“十里村大寨欢迎您”,村内百姓家中都插上了鲜艳的五星红旗。牲口都圈养起来,路面也干净了许多。“这些都是最近几年才改变的。”村民小组长张刘军对记者说。

  2015年,大寨村被评定为贫困村。原因是基础设施落后,“瓶颈”制约明显;产业发展基础差,农民增收十分困难;村民脱贫意识差,文化教育程度低。三大制约因素导致村里内生动力严重不足,村民忙完自己的责任田,其余时间就在过节、喝酒中消耗掉,浪费也十分惊人。这种现象长期阻碍全村经济社会发展。

  “彼时的大寨村,民族民间文化与政府倡导的文明新风有很大的冲突。”张刘军介绍说,作为哈尼族,妇女是不能同长辈在一个桌子上吃饭的,妇女只能在外面吃饭。村里如果有人去世,去世的人辈分越高,戴孝的人越多。在他的记忆中,戴孝最多的一次人数超过了1000人,一条孝布按照5元计算,这笔开支就超过了5000元。哈尼族节日较多,一年当中只有两个月不过节,其他时间都在过节。过节的时候,大家就只会吃饭喝酒,特别是有些节日,大家一起过,一家要比一家做的菜多,互相攀比成风。每年的二三月份正是甘蔗收获的季节,恰好也是哈尼族祭龙的时候。按照哈尼族的习惯,祭龙之后13天是不能干农活的,经常出现收甘蔗的车辆在甘蔗地排队等候却无人去收割甘蔗的情况。过节、祭祀浪费一点,外出务工少赚一点,很多家庭贫困就是这样越过越穷。

0
(责任编辑:刘雯霁)