您的位置:首页 > 时政要闻

“我们一定会和你们永远战斗在一起”

——外交部26年持续助力金平县脱贫攻坚巡礼

作者:金扶 来源:中国红河网 2018-10-09

马鞍底乡石头寨村(2013年新加坡红十字会援建)

  1992年,外交部与距离首都北京数千里之外的贫困县——云南省金平县结成了对口帮扶关系。

  26年来,外交部多位领导先后来到金平县访贫问苦,转达部党委和全体干部职工的问候和关怀。今年年初,部领导专程来到金平考察调研慰问,为奋战在脱贫攻坚一线的干部群众打气鼓劲:“ 脱贫攻坚战,外交部是你们的战友、是你们的同事,我们会一起同你们并肩作战,直到取得金平县脱贫的最后胜利,我们一定会和你们永远站在一起、战斗在一起。”除了部党委和部级领导的高度重视和带头垂范,外交部还先后派出17任扶贫代表挂职县委常委、副县长和两任驻村第一书记,把优秀的干部派到一线同大家一起想法子,一起干活,一起谋发展。外交部充分发挥自身资源优势,面向各国政府、国际组织、国内外大型企业、华人华侨、侨团组织、友华人士和社会组织等筹集善款,共为金平募集帮扶资金折合人民币2亿余元,实施温饱、教育、卫生、整村推进、产业、人员培训等7类799个项目,累计受益37.17万人,减少贫困人口5.5万人,成为金平县脱贫攻坚的重要力量。

  金平县属于国家级深度贫困县,底子薄,贫困面大、贫困程度深。外交部坚持对症下药、循序渐进,在帮扶初期大力实施“温饱工程”,紧扣群众生产、生活实际需要,有针对性地投入4176.45万元帮扶资金,在勐桥乡、者米乡、老集寨乡等13个乡镇80个村委会实施人畜饮水、交通、种养殖等在内的温饱项目181个,帮助解决了全县18.76万贫困人口的温饱问题。

2014年在金水河龙凤村开展木薯种植技术培训学习

  随着贫困人口吃不饱穿不暖问题逐渐解决,外交部扶贫更多地关注如何斩断贫困的代际传递,持续帮扶金平教育事业,累计投入帮扶资金8326余万元,在金河镇、金水河镇、营盘乡等13个乡镇实施各类教育项目403个,深度参与学校教学楼、宿舍楼、综合楼等基础设施建设,每年向贫困学生发放助学金,利用社会资源为教师、学生开展培训等等,累计受益23.26万人。很多当地百姓都知道,村里的小学、中学有外交部援建的教学楼,有他们捐赠的书,困难家庭的娃娃每年还能得到外交部职工或是华人华侨和外国企业提供的助学金,留守儿童能在外交部引入的“儿童之家”项目中得到许多的关心和爱护。其中,经外交部牵线搭桥建成的“中国——赤道几内亚友谊小学”,已经成为具有边疆民族特色的国际化基础教育学校,让中赤友谊在西南边陲落地生根,焕发生机。

  受自然条件约束和硬软件设施设备制约,“因病致贫,因贫致病,因病返贫”一直是造成金平县贫困人口脱贫难的根源之一,外交部瞄准症结,累计投入帮扶资金3711.66万元,帮助县里逐步新建或改善乡镇和行政村卫生院(室)条件,捐赠医疗器械设备,开展药品管理和利用、医务人员培训等项目81个,缓解了医疗设备少、就医环境差和群众看病难、看病贵的问题,越来越多的农村群众实现了就近就医。

0
(责任编辑:刘雯霁)