您的位置:首页 > 时政要闻

杨国椿深入金河镇调研异地扶贫搬迁、甘蔗产业发展和乡村基层工作

作者:高飞 来源: 2018-10-08

  

  走访问计于民、调研谋一方发展,3月17日,县委书记杨国椿在县委常委、金河镇党委书记王剑勇等陪同下,到金河镇大老塘、牛栏冲、亚拉寨村委会,调研异地扶贫搬迁、甘蔗产业发展和驻村基层工作。

  大老塘、牛栏冲、亚拉寨村委会大部分村寨地处边境偏远地区,山高坡陡,交通不便,曾经被认为是谎毛荒坡的"不毛之地",如今随着甘蔗产业发展,一条条“甘蔗路”贯穿于大山之间,连接各村寨,甘蔗产业已成为当地经济发展的主要“致富路”。

  从乡村振兴路到"甘蔗路",杨国椿与金河镇领导轻车简从,穿梭在大山里,上工地看进度,进农家拉家常,下甘蔗地访民情,与群众面对面、心贴心交流,倾听村情民意、解一方发展困局。

  上午,来到茶厂村异地搬迁安置点,在实地查看工程进度,听完汇报后,杨国椿指出,要严格把关、精准落实,在确保安全和质量的前提下,为加快易地扶贫搬迁工程建设进度,使贫困户早日住上安全舒适的房子,要长远谋划,落实搬迁工作后续保障,结合区位优势,发展产业,使贫困村民搬得进、住得下。

  

  在牛栏冲尖坡村农户家里,杨国椿和组长熊玉林、副组长马小道一道座谈交流,就尖坡村甘蔗产业发展展开热议。杨国椿指出,对于山区农村来说,经济发展是前提,只有经济发展社会发展才有物质基础,农民才能实现真正意义上的脱贫致富。并要求,要加大党和政府在农村的各项政策及支农惠农优惠政策落实力度。同时,要积极探索甘蔗产业政策性保险,消除农民群众发展甘蔗产业的顾虑,保障甘蔗产业安全发展、可持续发展;要典型引路,示范带动,增强甘蔗产业发展新动能。在政策、技术着力培植带头示范种植户,在项目支持上积极争取上级有关部门给予一定的政策倾斜和资金支持,培植大户,支持能人。以示范带动为主,形成连动辐射效应,从而逐步使甘蔗产业化进程不断推进;流转外出务工群众闲置田地,拓宽农户增收渠道。加快外出务工村民闲置土地流转,引导能人大户连片转包承包土地,发展产业大户和大户产业集群,培植能人经济。镇政府要积极做好利用土地的宣传和引导,使闲置土地资源发挥应有的作用;要补齐交通基础设施这块制约边境山区发展的短板。打通更多村寨经济发展的“生命线”,把荒毛荒坡之地变成群众产业发展致富之地,要抓住甘蔗停榨时间节点,保障甘蔗顺利砍收。

  来到亚拉寨太阳寨甘蔗种植地里,杨国椿与村民邓建英一起种植甘蔗,并与其亲切交谈,杨国椿指出,发展甘蔗产业要注意拓面提质。加强甘蔗种植户种植、管理技术的培训,抓面积也要抓产量,要让种植户种得下、种得长远、种得致富。目前,县委政府正在调节甘蔗开榨时间,以适应新品种糖台1号种植砍收规律。各部门要加大新品种种植推广力度。

  

  中午,在亚拉寨村委会,杨国椿看望村委会干部和驻村干部,特别关心他们的工作生活条件。他指出,广大基层干部和驻村工作队是落实乡村振兴战略的中坚力量,要敢担当、善作为,办好百姓关注的好事实事,激活农民主体的内在动力,帮扶贫困群众发展产业,助推早日脱贫致富。

0
(责任编辑:金平外宣)