您的位置:首页 > 时政要闻

金平县老集寨乡多举措确保精准扶贫有序推进

作者:王菊芳 来源:中国红河网 2018-06-22

  本网讯 金平县老集寨乡紧紧围绕“党建引领方向、产业带动富民、项目助力活乡、和谐生态稳乡、科教文体兴乡”的发展思路,上下协调联动、部门通力合作,使精准扶贫、精准脱贫各项工作有序推进。

  一是做好村级项目实施,确保扶贫政策落实。紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,严格落实村级施工图“五步法”,因村因户研判分析研判,针对产业就业扶贫、住房安全保障、教育扶贫、健康扶贫、社会保障等分项目进行细化实施方案,扎实做好基础工作,确保政策、工作、责任在村一级的落实。

  二是完善村级责任体系,落实村级挂包责任。将干部职工、驻村扶贫工作队员与村两委班子合理搭配,组建村组工作小分队,分片包干。要求村组干部和驻村扶贫工作队员加强扶贫政策理论学习,做到扶贫政策了然于心,清楚贫困退出“6106”标准和程序。加强基层党组织建设,统筹推进精准施策各项工作的落实。

  三是关心厚爱村组干部,提升干部攻坚热情。建立村组干部年度奖励机制,提高村组干部参加脱贫攻坚的热情和积极性,开展村组干部家庭情况综合研判,对符合困难条件的,给予纳入建档立卡贫困户管理、低保保障或临时救助,鼓励村组干部积极切实参与到脱贫攻坚战中来,发挥脱贫攻坚一线的战斗堡垒作用。

  四是认真做实群众工作,促进政策落地生根。深入推进“行业扶贫政策进万家”活动,加强扶贫政策宣传力度,转变贫困群众思想观念,让广大贫困户积极主动参与到脱贫攻坚中来。加强与贫困群众的沟通交流,总结和宣传脱贫攻坚典型经验和先进典型,营造良好舆论氛围,促进各项扶贫政策落地生根,鉴定群众脱贫信心。

0
(责任编辑:刘雯霁)