您的位置:首页 > 时政要闻

州食安委对肉制品市场专项整治情况进行督查

作者:常玉选 喻宁 杨曼青 张安荣 来源:中国红河网 2018-05-22

检查超市冻品

  本网讯 连日来,州政府食品安全委员会组织4个联合工作督查组到金平县、开远市、石屏县、红河县开展冷冻肉及肉制品市场专项整治工作情况进行督查。督查以实地查看、检查县级部门及经营户台帐资料、听取汇报等形式进行。

  在金平县督查组先后赴该县勐桥乡、金平县城进行督查,实地对勐桥乡中心小学、金合鹿种鸡场,位于乡镇或县城的部分冷库、超市、饭店、农贸市场,金平县生猪定点屠宰厂、金平县八一中学进行了检查。督查组强调,金平县要在前期工作的基础上,继续保持目前工作态势,各部门通力合作,密切配合,持续深入开展肉制品市场专项整治工作,防止不合格肉类流向餐桌;加大食品安全宣传力度,提高人民群众的食品安全意识,特别要突出加大对食用肉制品、野生菌的安全知识宣传教育,避免误食不安全食品。

  在开远市,督查组重点检查了经营者主体资格是否合法有效、销售的冷冻肉制品进货来源是否合法、是否索证索票、是否建立进销货台账等。督查组对各企业及经营户做得不规范、不到位的地方进行了现场指导,提出整改要求,并要求立即整改。督察组要求,开远市要努力达到“源头可控、市场规范”的目的,切实构建起肉制品安全监管长效机制,让人民群众吃上放心肉品。

  在石屏县,督查组实地检查了部分学校食堂、餐饮服务单位、农贸市场及其周边冷冻肉品经营户、腊肉经营户主体资格是否合法有效、是否履行索证索票及进货查验、销售台账记录制度、是否经营无中文标识、无包装标识、进货渠道不明、过期变质的冻肉及肉制品、是否经营未经检疫检验合格的猪肉等情况。督查组就石屏县下一步加强日常监工作提出指导性的意见和建议。

0
(责任编辑:卢晔)