您的位置:首页 > 时政要闻

幸福花正开

作者:李立章 黄传龙 来源:红河日报 2018-02-04

  “近年来,金平县委、县政府始终把‘直过民族’聚居区经济社会发展和民生改善摆在突出位置,在党中央、国务院和省州党委、政府的关心支持下,以片区综合开发、易地扶贫搬迁、整乡推进等超常规举措,推动‘直过区’基础设施和公共服务配套明显改善,贫困群众收入水平不断提高,有力促进了民族团结、边疆巩固和社会稳定,‘直过区’的拉祜族和布朗族两个‘直过民族’的日子一天比一天幸福。”谈到家乡的变化,来自金平县者米拉祜族乡的拉祜族人大代表普金荣满脸幸福地说。

  普金荣说,在新一轮脱贫攻坚中,金平县委、县政府认真贯彻落实《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划》,明确了“直过民族”脱贫时间表,进一步建立精准退出机制,把其中“直过民族”脱贫人口细化到村,落实到具体的贫困户和贫困人口,制定贫困人口脱贫目标责任、贫困人口进出动态两张图,挂图作战、对账销号,切实做到有序退出、精准脱贫。特别是通过片区综合扶贫开发、异地搬迁、兴边富民、南部山区开发、边境线五公里补助等项目的扎实推进,使“直过区”生产生活条件有较大改善,产业培植初见成效,群众收入稳定增长,综合素质明显提高,90%以上的农户掌握一至两门实用技术,适龄儿童入学率达到100%,人人享有医疗卫生保健,实现“四通五有三达到”的目标。

  来自金水河镇的布朗族人大代表刀文新说,发展生产是巩固温饱、促进增收的主要手段,金平县在片区开发中,因地制宜扶持“直过民族”群众发展产业增加经济收入,在高海拔地区大力发展草果、油茶等经济作物种植,在低海拔地区有条件发展橡胶、香蕉种植。到目前,布朗族和拉祜族群众人均可支配收入达3600元。

  两位代表均指出,金平县委、县政府已经明确表示,在全面建成小康社会的道路上,决不让一个兄弟民族掉队。

 

  新闻链接

  金平苗族瑶族傣族自治县世居着9个少数民族,其中有拉祜族(苦聪人)、布朗族(莽人)两个“直过民族”。“直过民族”,是我国56个民族中的特殊成员。他们从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会,几乎“一夜之间”跨越了其他民族上千年的历程。“直过民族”的脱贫是人类文明史上的奇观,每一步实践都备受瞩目。

0
(责任编辑:卢晔)