您的位置:首页 > 时政要闻

金平深化改革促进口岸贸易健康发展

作者:符平 来源:红河日报 2017-12-29

  今年,金平县根据国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》中“边民互市点建设要求”精神及州委、州政府提出“复制、推广、创新河口口岸边民互市贸易改革试点先进经验和做法”的要求,持续推进“通关一体化改革、无纸化改革、信用体系改革、边民互市改革”等工作任务,促进口岸贸易健康发展。

  加强边民互市贸易管理。该县一方面落实好《金平县边民边民互市贸易管理办法》,另一方面,加大硬件设施建设力度,投资236万元,完成了边民居民身份证“指纹采集器等设施设备安装和建设。同时,加大宣传力度,做好边民参与互市贸易的指导工作,组建了边民互市互助组7个、党员先锋服务队1个。

  推进通关一体化改革。金平县金水河口岸更新使用边民互市电子自动化管理系统,实现了边民互市贸易场所化、信息化、无纸化通关,按照边民互市贸易进口货物查验率不低于1%、出口货物查验率不低于20%的实物查验方式,实现了资源整合,方便了边民,提高了通关速度。2017年,金水河口岸边民互市贸易进出口货物基本实现无纸化通关,在边民商品交易中,实现了集中申报、集中查验、信息共享的“一站式”服务,办理时间由原来的30分钟减少到3分钟,通关时间从原来的一次一柜货需要半小时减少到10分钟。

  2017年1月至11月,金水河口岸实现边境贸易总额(对外贸易总额)16亿元人民币,比上年同期增长9. 78%。

  

0
(责任编辑:卢晔)