您的位置:首页 > 时政要闻

金平大寨乡谱“五部曲”鼓起少数民族群众“钱袋子”

作者:罗健 姚舜禹 来源:中国红河网 2017-11-13

  本网讯 金平县大寨乡按照“绝不让一个兄弟民族掉队”的发展思路,从特色种植、畜牧养殖、劳务输出、生态管护和激发内生发展动力五个方面着力提高少数民族群众发家致富的能力,确保广大少数民族群众实现如期脱贫。

  特色种植方面,在巩固草果、水稻等传统种植品种的同时鼓励和扶持少数民族群众发展砂仁、猕猴桃、板蓝根、芒果等特色农业种植,有效带动和促进少数民族群众增收致富。今年以来,共整合和投入各类扶贫资金110万余元,累计发展砂仁640亩、猕猴桃80亩、板蓝根1950亩、芒果320亩。

  畜牧养殖方面,向少数民族群众免费发放仔猪和鸡苗,并指派专业人员定期深入各村(组)做好畜禽种苗孵化、疫病防治等指导工作,切实提高养殖户经济效益。另外,积极引进养殖大户,通过“公司+集体+农户”的方式,在壮大村集体经济的同时促进养殖户增收。今年以来,累计向770户农村群众免费发放畜禽种苗2.3万头(羽),提供养殖技术指导21期(次),免费接种疫苗3.3万头(羽);引进养殖大户示范带动23户农户发展肉牛和山羊养殖,实现创收300余万元。

  劳务输出方面,按照“重输出、抓培训、提质量、促增收”的工作思路,积极做好劳动力底数摸排、劳动技能提升培训、用工信息沟通等工作,全力促进劳务输出健康持续发展从而实现增收。目前,全乡劳动力登记在册1万余人,其中,已实现外出务工2800人,实现劳务收入2600万元。

  生态管护方面,结合提升城乡人居环境和生态公益林管护工作的开展,优先聘用生活在生态脆弱地方且搬不走的建档立卡贫困群众,使其就地转化为生态护林员和农村卫生保洁员,定期发放工资促其脱贫。目前已配置相关人员50余名,群众工资性收入达40万余元。

  激发群众内生动力方面,积极开展好“自强 诚信 感恩”活动,通过开展主题宣讲、修订村规民约等形式积极根除部分少数民族群众“等靠要”思想,进一步激发其内生动力和发展愿望,让广大少数民族群众主动融入和支持好全乡脱贫攻坚工作。截至目前,全乡6个村委会45个村民小组已完成村规民约修订工作,明确将抵制“黄赌毒”、互帮互助发展生产、勤俭持家创业致富等写入村规民约。

0
(责任编辑:刘雯霁)