您的位置:首页 > 时政要闻

金平县老集寨乡扎实开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动

作者:陈美仙 来源:中国红河网 2017-11-08

  本网讯 金平县老集寨乡紧紧围绕脱贫攻坚工作,扎实开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,努力在全乡形成“自强不息,诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围。

  为加快贫困残疾人脱贫致富步伐,由“授人以鱼”向“授人以渔”转变,拓宽就业致富渠道,老集寨乡于10月19日举办了农村贫困残疾人实用技术培训班,来自全乡50余名农村贫困残疾人接受了技术培训。此次培训采取理论讲解、实践操作、参观交流的方式,就甘蔗栽培技术、黄牛饲养要点及生猪疾病防治等方面做培训。培训的同时,还融入了心理健康教育,鼓励残疾人正视现实、不等不靠、自强不息、学会用感恩的心面对生活;发放了《残疾预防和残疾人康复条例》《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》和《云南省残疾人保障条例》等材料100余份。

  该乡要求,扶贫工作队入户调查时进行“自强、诚信、感恩”主题实践活动主旨宣传,与困难群众拉家常、理思路,引导他们在“账”上算清楚、想明白,从内心深切体会发展带来的实惠,引导群众自力更生、艰苦创业,消除“等靠要”和“应得”思想,增强自立自强意识,树牢用双手勤劳致富的观念。

  为进一步加大教育扶贫的工作力度,让贫困家庭子女接受公平的教育,在州总工会的大力帮助下,老集寨乡开展“精准扶贫·金秋助学”活动,在经济上帮助贫困学生,在精神上鼓舞贫困学生,让建档立卡贫困户的子女都能够接受公平的教育,帮助品学兼优的贫困学生顺利完成学业。此次助学活动共为52个贫困户的学生提供了8.5万元的资助。

0
(责任编辑:马超)