您的位置:首页 > 时政要闻

军民携手谱赞歌

——金平县“8·26”自然灾害抢险救灾工作纪实

作者:周宣 来源:红河日报 2017-08-30

帐篷、棉被等救灾物资陆续送达灾区

  8月26日凌晨4时10分,金平县马鞍底乡马鞍底村委会石板寨村发生山体滑坡,致7户民房损毁,6人失联。灾情发生后,省、州、县党委、政府高度重视,迅速组织力量赶赴灾区开展抢险救援工作。

  风大雨急灾情重

  ——直接经济损失1060余万元

  金平县石板寨村,是以瑶族为主的山区村寨,常住人口83户348人,距乡政府驻地8公里,位于朴拉山山腰位置,海拔1150米,坡陡沟深。8月25日晚,受台风“天鸽”的影响,马鞍底乡片区连降单点暴雨,当日降雨量达100多毫米,风速6-7级。据当地80多岁的老人邓大妹反映,该村从来没下过这么大的暴雨。8月25日下午,马鞍底乡政府根据天气状况,及时下发预警通知,要求各村寨做好应急避险。26日凌晨,石板寨村干部已通知各家各户注意安全,并组织发动村民撤离避险,但有2户村民思想麻痹,未及时撤离。26日凌晨4时10分,石板寨村发生山体滑坡,导致该村2户6人失联。

  据初步统计,截至8月28日,因灾造成直接经济损失1060余万元,其中,交通基础设施损毁7.5公里,香蕉、草果、杉木、砂仁等经济作物损毁10余公顷,53户民房不同程度受损(其中,7户损毁严重),电力、通信等基础设施不同程度受损。

  科学有序组织抢险救灾

  ——指挥部+11个工作组

  灾情发生后,省、州、县党委、政府高度重视,迅速组织国土、民政、水务、公安、交通等部门救援力量赶赴灾区开展抢险救援工作。目前,现场已成立了抢险救灾工作指挥部,下设现场搜救、道路抢修、医疗救助、善后安置、新闻舆情、后勤保障、信息材料、隐患巡查、专家指导、社会维稳、综合协调11个工作组,各组相互协调,密切配合,迅速有序展开各项抢险救援工作。

临时安置点已陆续通水通电

  针对失联人员的搜救,现场指挥部调集州、县消防官兵,州公安局特警、马鞍底边防检查站官兵、马鞍底边防连队官兵、马鞍底乡民兵,县、乡机关干部,以及周边村寨群众共计400余人进行现场搜救,同时,调配挖掘机3台、装载机2台开展作业。截至28日17时,共清理土方5000余立方米,现场3个重点搜救部位表层覆土已基本清开,采用生命探测仪、搜救犬对现场进行全方位探测,未发现明显生命体征。

  组织民兵群众100余人沿现场下游进行搜索。27日17时30分,在水碾河与界河交叉处(距受灾现场10公里)发现一具女性遗体,由于尸体受损严重,暂时无法确定身份。经当地村民辨认,疑似失联人员李大妹。公安部门正对尸体进行DNA比对。

  28日13时50分,现场搜寻到一名被压埋人员,发现时已无生命体征,经辨认,死者系失联人员盘凤帅,尸体已由其父亲认领。

  为了防止发生次生灾害,现场指挥部组织省、州专家对石板寨村周边2公里范围内进行了实地踏勘,经会商后确定在金竹寨村公路上方平地(距石板寨村约2公里)和石板寨村东南方向600米处安全地带设置两个紧急避险安置点,组织力量迅速开展场地平整,供水供电保障,公厕、环卫等临时设施建设。

  救援物资到位

  ——受灾群众得到妥善安置

  26日22时,金平县调运棉被100床及相关生活物资送达灾区,发放到灾民手中。省民政厅紧急调运帐篷100顶、棉被200床,由驻蒙8750部队派出50名官兵运送救灾物资于27日18时抵达安置点,并及时搭建帐篷77顶(金竹寨安置点64顶、石板寨安置点13顶)。截至27日22时40分,83户342名受灾群众已全部转移至安置点,现场指挥抢险救灾工作的州、县有关领导看望了受灾群众,发放慰问金共计35000元。

  受第14号台风“帕卡”的影响,28日23时30分至发稿时,石板寨村持续中雨,为防止次生灾害,现场搜救组人员及3辆挖掘机、2辆装载机暂时中止了搜救工作。此外,现场指挥部根据监测情况,及时组织闸门下寨和沙坝村存在隐患的村民紧急转移避险。

受灾群众搬入临时安置点

  闸门下寨共有52户214人,其中,存在灾害隐患的有36户148人,于28日17时开始转移到地西北小学、地西北村委会、地西北街上、闸门中寨的亲戚朋友家中,20时完成转移;沙坝村共有22户150人,其中,存在灾害隐患的有16户77人,于28日19时30分开始转移到村内其他农户家中,20时30分完成转移,目前,两地未监测到自然灾害的发生。

  抢险监测预警及时有效——通往灾区道路已相继打通 8月27日上午,省民政厅、省国土厅专家赶至石板寨村灾害点开展技术指导工作。经勘测,石板寨村共发现7个滑坡体,其中,造成6人失联的1号滑坡体长230米、宽150米,平均厚度约3米,土方量约20000立方米。其余滑坡体均分布于石板寨村后山梁,隐患点位置较高,滑动明显,有再次发生山体滑坡的隐患。指挥部随即安排20人组成10个巡查监测组,对重点区域进行24小时巡查监测,及时发现险情、排除险情、预警、预报。

  28日,巡查监测组在地质灾害隐患点设置了5块警示标识牌,发放地质灾害隐患明白卡91张,对300余名群众开展了地质灾害防范教育培训。

  通往灾区的道路已相继打通。26日18时,马鞍底乡政府驻地至石板寨村的道路打通;26日22时30分,勐桥乡至马鞍底乡的道路打通;28日11时20分,新街至石板寨村的道路打通,至此,进入灾区的两条主要道路已全面抢通。在灾区群众的积极配合下,道路抢修工作组对石板寨村内道路进行清淤、清碍、铺垫、铺装,村内步行通道基本畅通。

  下一步,现场指挥部将认真做好灾区群众特别是遇难者家属的思想安抚工作,及时落实相关抚恤救助政策,进一步完善受灾群众安置点排水沟、简易公厕、垃圾池等临时生活设施,妥善解决受灾群众的吃饭、喝水、照明、看病等生活保障问题。同时,根据现场情况,适时调整思路,争分夺秒搜寻失联人员。

  图片由金平县委宣传部提供

0
(责任编辑:马超)